つなぐ、こたえる、を超えていけ。モビルス、リブランディングを実施。~チャットから電話まで幅広くカバーしたMOBIシリーズのSupportTechで、 人手不足やBCP対応、変化する生活様式に応じた顧客サポート支援を加速します~

モビルス株式会社

2021年02月22日 10:13

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)は、リブランディングを実施し、ロゴやサイトなどを刷新しました。「つなぐ、こたえる、を超えていけ。」を新たなタグラインに制定し、AIと人、それぞれがもつ可能性をシームレスにつなぎ、顧客サポートにおける対話のカタチを最大限に広げる技術とサービスを提供していきます。

■ 新たなコーポレートロゴ
ロゴの中で目を引く、印象的なBのデザインは、言葉や対話、コミュニケーションを表す“吹き出し”のイメージ。さらに交差するラインには、テクノロジーの力で人と人とのつながりや結びつきを強めていきたいという、モビルスの願いを込めています。

■代表取締役社長 石井智宏のコメント

このたびのコーポレートブランディング刷新にあたり、代表取締役社長 石井がコメントを寄せています。

「顧客サポートの現場では、オペレーターの採用難、高い離職率、人件費や運営コストの上昇など、日々課題に直面しています。さらに最近では、新型コロナ対応でオペレーションの見直し、センター運営の再構築まで求められるようになりました。

モビルスは創業10期目を迎えます。これまで、チャットから電話までサポート領域を広くカバーするソリューションを提供し、数多くのお客さまを支援してきました。その中で蓄積した現場の運用ノウハウや膨大なデータをもとに、独自のサポートテクノロジーを開発しています。

顧客サポートの改善のために、すぐにでも打てる施策は十分にあります。例えばサポートのノンボイス化、AIやボットによる顧客対応の自動化、最適な問い合わせチャネルへの誘導、在宅オペレーションの導入など様々です。さらに、業務分析やKPI設定に基づくコンサルティングによって、その効果を最大化することができます。最新のテクノロジーで、顧客サポートをまったく新しいものに進化させていきましょう。」

■ コーポレートサイト

■ 「MOBI AGENT(モビエージェント)」 - 顧客が満足し、コストも削減するチャットサポートを -

MOBI AGENT(モビエージェント)は、大規模チャットセンターにも対応する、顧客サポート向け有人チャットシステムです。ウェブやLINEなどのSNSアプリなど、様々な顧客チャネルからのチャット問い合わせに対応できます。
チャットボットMOBI BOTとの連携によってよくある質問や手続きの対応は自動化し、オペレーターが人ならではの丁寧なサポートに集中できる「ハイブリッドサポート」が強みです。
充実したオペレーター支援機能やKPI・統計管理機能、CRM接続などのシステム連携によって、顧客満足度を高める高度な有人チャットサポートを実現します。

■ 「MOBI BOT(モビボット)」 - 国内シェアNo.1、顧客体験までつくるチャットボット -

MOBI BOT(モビボット)は、ITRの調査で3年連続売上シェアNo.1に選ばれたチャットボットです。直観的な操作で作成できるシナリオ応答や国内外の優れたAIとの連携による自動応答によって顧客サポートの効率化、自動化を実現します。
さらに基幹システム連携による顧客の認証による手続き・申請の自動受付など、高度な自動応答を得意としています。また、MOBI AGENTとの併用によって有人チャット対応ログから効率よくチャットボットを学習させるPQPA機能、独自のアルゴリズムを組み込んだコンソールオプションによって継続的な正答率の改善を支援します。
※mobiConsoleは、MOBI BOT CONSOLE(MOBI BOTのオプション)へ変更になります。

■ 「MOBI VOICE(モビボイス)」 - AI音声自動応答で、つながらない電話をゼロに -

MOBI VOICE(モビボイス)は、最短5分で電話自動応答サービスを公開できる、まったく新しいボイスボットソリューションです。注文や手続きの一次受付、自由なシナリオ・IVRでの自動音声対応、アウトバウンドコールを簡単、低価格で実現します。人手不足や高い離職率に悩むコールセンター業務、自治体の住民相談窓口、レストラン・店舗での問い合わせ対応を効率化し、顧客満足度やサービス品質を向上させます。
サービス障害・災害・コロナによる顧客や住民からの電話殺到にもすぐに自動音声応答シナリオを作成でき、BCP対応にも最適です。

■「MOBI CAST(モビキャスト)」 - LINEメッセージ配信から、双方向コミュニケーションへ -
MOBI CAST(モビキャスト)は、年代、性別などの顧客情報やアンケート情報に基づいて、LINEユーザーにテキストやスタンプ、画像・動画などのリッチコンテンツを送ることのできる、LINEセグメント配信システムです。
チャットサポートシステム MOBI AGENT(モビエージェント)との連携によって、チャットボットやオペレーターによるチャットサポートにつなげられます。LINEによる広告配信をきっかけとして、顧客との双方向のコミュニケーション、顧客サポートまでをシームレスに実現します。

【モビルス株式会社について】
モビルスは、テクノロジーでサポートを新しくするThe Support Tech Companyです。企業のコンタクトセンターや自治体向けに、AIチャットボット(自動応答)と有人応答によるシームレスなチャットサポートを実現するチャットシステム「MOBI AGENT(モビエージェント)(https://mobilus.co.jp/solution/agent)」や、チャットボット「MOBI BOT(モビボット)(https://mobilus.co.jp/solution/bot)、AI電話自答応答システム「MOBI VOICE(モビボイス)(https://mobilus.co.jp/solution/voice)、LINEのセグメント情報配信システム「MOBI CAST(モビキャスト)(https://mobilus.co.jp/solution/cast)問い合わせ導線を一元化しガイダンスとフローをビジュアル化する「Visual IVR」(https://mobilus.co.jp/solution/v-ivr)をはじめとした、カスタマーサポート支援のソリューション開発を行っています。モビシリーズは200社以上に導入実績があり、3年連続でチャットボット市場売上シェア1位を獲得しました(出典:「ITR Market View:ビジネスチャット市場2020」)。

また、LINE株式会社が提供する各種法人向けサービスの販売・開発のパートナーを認定する「LINE Biz-Solutions Partner Program」の「LINE Account Connect」部門において、「Technology Partner」の「Silver」、特別賞の「Chat/Voice Award」を受賞、さらに「Technology Partner」コミュニケーション部門の「Silver」を獲得、 「Planning Partner」に認定されています(https://mobilus.co.jp/press-release/21366

■Mobilus SupportTech Labについて
モビルスが、顧客サポートを進化させるテクノロジー「SupportTech(サポートテック)」の調査や普及を目的として設立したラボです。「Mobilus SupportTech Lab」では、テクノロジーによる顧客サポート現場の課題解決、変革を促すための活動に取り組んでいきます。具体的には、セミナーの主催・共催、登壇、実証実験を通した研究開発、調査レポートやカオスマップの発表、オウンドメディアにおける情報発信、などを実施していきます。
<プレスリリース>
<オウンドメディア>

設立:2011年9月16日 代表取締役社長:石井 智宏
本社:東京都品川区西五反田3-11-6 サンウエスト山手ビル5F
事業内容:人工知能とモバイル技術を活用した、サポート領域のAIソリューション開発
Web:https://mobilus.co.jp/ オウンドメディア「Mobilus SupportTech Lab」:https://mobilus.co.jp/lab/

モビルス株式会社のプレスリリース

モビルス株式会社

【2/26開催目前】Slack Japan代表登壇決定!Zoom、ソフトバンク、LINE、Twilio、ベルフェイス、Sansan、モビルス、BEDOREほか総勢22名が登壇。テクノロジーはコミュニケーションをどう変えるか?「Communication Tech Conference2021」

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)と、クオンタムリープ株式会社(所在地:東京...

logo_MOBILUS_The-Support-Tech-Company.png

Entertainment_all.jpg

【2/26開催】体験型オンラインイベント、ロボット観戦、音声合成技術、仮想通貨コミュニティ、オンラインゲームなど各分野の先進的な取り組みを行う登壇者が集結、 進化するエンターテイメントの未来とは。「Communication Tech Conference2021」

customersuport_all.jpg

【2/26開催】モビルス、LINE、BEDORE、TeamViewer登壇。顧客サポートとテクノロジーをテーマに、AIチャットボット、ボイスボット、アバター接客、音声認識、OCR、eKYCなど、 事例とともに活用状況や課題、未来を語る。「Communication Tech Conference2021」

workstyletrack_all.jpg

【2/26開催】ベルフェイス、Sansan、NSFエンゲージメント、ワークスモバイルジャパン 登壇。非対面営業、データ活用、ワークプレイスデザイン、社内コミュニケーションなど、 ニューノーマル時代の「働き方」とは。「Communication Tech Conference2021」

モビルス自治体向けソリューション活用イメージ.jpg

モビルス、自治体向けに新型コロナのワクチン接種に関する問い合わせや、予約受付、予約完了連絡を、電話、Web、LINEから自動で対応できるサービスを提供開始~職員の業務負担軽減と電話が繋がらないなど住民の不安解消をサポート~

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)は、新型コロナウイルスのワクチン接種に関す...

西日本シティ銀行LINE公式アカウント開設.jpg

西日本シティ銀行がLINE公式アカウント開設、LINEチャットでカードローンの 申込み方法等の内容確認や申込み案内、オペレーターへの相談が可能に。モビルスのチャットシステム「mobiAgent」、チャットボット「mobiBot」を導入

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)は、株式会社西日本シティ銀行(本店:福岡県...

モビルス、TRUSTDOCK協業開始.png

モビルス、あらゆるeKYC/AML処理をチャット経由で実現するソリューション開発で、TRUSTDOCKとの連携・協業を開始。金融機関や自治体向けをはじめ、チャット起点での手続きデジタル化を支援~チャットでの継続的な顧客対応時にeKYC/AML等をスムーズに実現~

モビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:石井 智宏、以下 モビルス)と株式会社TRUSTDOCK(本社:東京都千代田区、代表取締役:千葉 孝浩、以下 TRUSTDOCK)は、チャット経由でのeKYC...

DMbana.jpg

【申込受付中】テクノロジーはコミュニケーションをどう変えるか「Communication Tech Conference 2021」2月26日オンライン開催。プログラムと登壇者が決定!

告知1_bannare_20201224.jpg

Zoom創業者 Eric Yuan氏、ソフトバンク社長 宮内氏、登壇決定。2021年2月26日開催「Communication Tech Conference 2021」申込スタート~働き方・顧客サポート・エンターテインメントなど、 コロナ禍で変わるコミュニケーションにテクノロジーはどう活用されるのか~