【2/26開催】体験型オンラインイベント、ロボット観戦、音声合成技術、仮想通貨コミュニティ、オンラインゲームなど各分野の先進的な取り組みを行う登壇者が集結、 進化するエンターテイメントの未来とは。「Communication Tech Conference2021」

モビルス株式会社

2021年02月15日 10:00

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)と、クオンタムリープ株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役会長:出井伸之)は、2021年2月26日(金)に「Communication Tech Conference2021」(コミュニケーション・テック・カンファレンス2021)をオンラインにて開催します。「テクノロジーはコミュニケーションをどう変えるのか」をテーマに、Zoom創業者のエリック・ユアン氏、ソフトバンク 代表取締役の宮内謙氏、Slack Japan日本法人代表の佐々木聖治氏を始めとしたメインセッションと、働き方・顧客サポート・エンターテイメントの視点で語るトラックセッションで構成しているカンファレンスです。エンターテイメントをテーマにした「Entertainment Track」の登壇者、講演内容の詳細が決定しましたので、お知らせします。
特設サイト(https://go.mobilus.co.jp/ctc21pr)にて、事前登録の申し込み受付中です。

■Entertainment Trackについて
オンラインゲーム、音楽、体感型オンラインイベント、ロボット観戦、音声合成技術、仮想通貨コミュニティなど「エンターテイメント」をテーマとしたセッションです。
※イベント特設サイト:https://go.mobilus.co.jp/ctc21pr

■16:10-エンターテインメントの未来はどこにあるのか

元 Sony Music Entertainment 取締役 CFO
今野 敏博氏

【講演概要】
ソニー・ミュージックエンタテインメントは、レコード会社を出発点として、アーティストマネージメント、音楽出版、キャラクタービジネス、アニメーション、ライブハウス、ソリューション会社など多角的に事業を展開してきた総合エンターテインメント会社である。現在まで、どうマルチな展開を進めてきたかを検証する。またエンターテインメントのこれからは、最新のテクノロジーと共に発展していくに違いない。その方向性を考えて行きたい。

■16:40-効率化やコスト削減のその先へ
これからのDXの鍵を握る「パーソナライズ」と「エンタメ性」

コエステ株式会社
(エイベックスグループ)
執行役員
金子 祐紀氏

【講演概要】
AIやDXが注目されていますが、そのテクノロジーが活かせるのは業務効率改善やコスト削減などだけではなく、あらゆる種別のビジネスに今までにない新しい価値をもたらす可能性を秘めています。その鍵を握るのが「パーソナライズ」と「エンタメ性」。この2つを理解しておくことで、テクノロジー活用の新たな可能性が見えてきます。ここでは、弊社が扱う音声合成の分野を例に、これからのDXを見据えた取り組みを事例も交えながら紹介します。

■17:10-ロボットを活用したリモートスポーツ観戦と
エンゲージメントメディアの可能性について

株式会社 電通 Future Creative Center
センター長
小布施 典孝氏
ビジネスディベロッパー
日比 昭道氏

【講演概要】
コロナ禍のスポーツ観戦における、観客人数制限に対するソリューションとしての、「ロボット観戦(リモート観戦)」のトライアルの軌跡と結果。そして、このトライアルから見えてきた、ロボットを活用したリモート観戦のチャンス、そして、マスメディアの時代の一歩先の未来に求められる「エンゲージメントメディア」の可能性。デジタルが加速する不可逆変化時代における「クリエーティビティ」「テクノロジー」「プロデュース」のシナジーと可能性について。

■17:40-「暗号資産が可能にする未来予想図とは?」
~仮想通貨 x ゲームでつながるバーチャルなコミュニケーションの未来~
~トークン上場させたエンタメ企業が目指すもの~

Digital Entertainment Asset Pte.Ltd.
CEO
椎名 茂氏

【講演概要】
ここ数年、仮想通貨に関する動きは、2020年の改正資⾦決済法・⾦商法施⾏により、ブロックチェーン企業の成⻑期が到来したと言われており、⽬が離せなくなっています。その⼀⽅で、⽇本で暮らす私たちは、まだ貨幣が経済の中⼼になっていて仮想通貨は遠い未来のことと思っている⼈も多くいます。しかし他国をみると、貨幣よりも利便性や信頼性に⻑けている仮想通貨での取引は当たり前のように⾏われています。今回は、実際に暗号資産を発⾏し、エンターテイメントの分野に特化したブロックチェーン事業を展開する企業をシンガポールで設⽴し、2020年にトークン上場させた経験から、貨幣経済はどういう仕組みで動き仮想通貨はどのような可能性をもたらすのか、さらに「仮想通貨 x ゲーム」でつながるバーチャルなコミュニケーションによって、これからますます変わっていく私たちの未来について議論していきたいと思います。

■ 開催概要
・名称:Communication Tech Conference 2021
・日時:2021年2月26日(金)13:00~18:25
・イベントURL:https://go.mobilus.co.jp/ctc21pr
・主催:モビルス株式会社、クオンタムリープ株式会社
・参加費:無料(要事前登録)
・参加方法:視聴には事前の参加登録が必要です。
特設サイト(https://go.mobilus.co.jp/ctc21pr)からご登録ください。
・協賛:
ソフトバンク株式会社、Twilio Japan合同会社、ベルフェイス株式会社、Sansan株式会社、LINE株式会社、株式会社NSFエンゲージメント、株式会社BEDORE、TeamViewerジャパン株式会社、コエステ株式会社、ワークスモバイルジャパン株式会社、bravesoft株式会社

■コンセプト
これから訪れるAI時代、テクノロジーは人と人とのコミュニケーションをどのようにサポートし、イノベーションを起こしていくのか。 はたまた、テクノロジー自体が人と自然に対話するためには、どのような可能性と課題があるのか。
このようなコミュニケーション領域におけるテクノロジーの進化、社会的な影響、ビジネスでの活用を主題にした議論は、まだ十分になされていません。
対話やコミュニケ―ションは、太古の昔から続く、人の基本的な営みのひとつです。
現状のAIがどれほど人と対話でき、どのような可能性や課題があるのか。5Gは、ロボットやアバターは、そして音声技術は、どうコミュニケーションに影響を与え、どのような役割を果たすのか。同時に、モバイルデバイスはどのような進化を遂げ、コミュニケーションを支え、変えていくのか。
Communication Tech Conferenceは、テクノロジーとコミュニケーションにスポットを当てる、まったく新しいカンファレンスです。

【クオンタムリープ株式会社について】
所在地 : 東京都港区赤坂9-5-12 パークサイドシックス502
会社名 : クオンタムリープ株式会社
代 表 : 出井 伸之
設立日 : 2006年10月
ウェブ : http://qxl.jp/

【モビルス株式会社について】
モビルスは、テクノロジーでサポートを新しくするThe Support Tech Companyです。企業のコンタクトセンターや自治体向けに、AIチャットボット(自動応答)と有人応答によるシームレスなチャットサポートを実現するチャットシステム「MOBI AGENT(モビエージェント)(https://mobilus.co.jp/solution/agent)」や、チャットボット「MOBI BOT(モビボット)(https://mobilus.co.jp/solution/bot)、AI電話自答応答システム「MOBI VOICE(モビボイス)(https://mobilus.co.jp/solution/voice)、LINEのセグメント情報配信システム「MOBI CAST(モビキャスト)(https://mobilus.co.jp/solution/cast)問い合わせ導線を一元化しガイダンスとフローをビジュアル化する「VisualIVR」(https://mobilus.co.jp/solution/v-ivr)をはじめとした、カスタマーサポート支援のソリューション開発を行っています。モビシリーズは200社以上に導入実績があり、3年連続でチャットボット市場売上シェア1位を獲得しました(出典:「ITR Market View:ビジネスチャット市場2020」)。

また、LINE株式会社が提供する各種法人向けサービスの販売・開発のパートナーを認定する「LINE Biz-Solutions Partner Program」の「LINE Account Connect」部門において、「Technology Partner」の「Silver」、特別賞の「Chat/Voice Award」を受賞、さらに「Technology Partner」コミュニケーション部門の「Silver」を獲得、 「Planning Partner」に認定されています(https://mobilus.co.jp/press-release/21366

設立:2011年9月16日 代表取締役社長:石井 智宏
本社:東京都品川区西五反田3-11-6 サンウエスト山手ビル5F
事業内容:人工知能とモバイル技術を活用した、サポート領域のAIソリューション開発
Web:https://mobilus.co.jp/ オウンドメディア「Mobilus SupportTech Lab」:https://mobilus.co.jp/lab/

モビルス株式会社のプレスリリース

モビルス株式会社

【2/26開催目前】Slack Japan代表登壇決定!Zoom、ソフトバンク、LINE、Twilio、ベルフェイス、Sansan、モビルス、BEDOREほか総勢22名が登壇。テクノロジーはコミュニケーションをどう変えるか?「Communication Tech Conference2021」

logo_MOBILUS_The-Support-Tech-Company.png

つなぐ、こたえる、を超えていけ。モビルス、リブランディングを実施。~チャットから電話まで幅広くカバーしたMOBIシリーズのSupportTechで、 人手不足やBCP対応、変化する生活様式に応じた顧客サポート支援を加速します~

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)は、リブランディングを実施し、ロゴやサイト...

Entertainment_all.jpg

customersuport_all.jpg

【2/26開催】モビルス、LINE、BEDORE、TeamViewer登壇。顧客サポートとテクノロジーをテーマに、AIチャットボット、ボイスボット、アバター接客、音声認識、OCR、eKYCなど、 事例とともに活用状況や課題、未来を語る。「Communication Tech Conference2021」

workstyletrack_all.jpg

【2/26開催】ベルフェイス、Sansan、NSFエンゲージメント、ワークスモバイルジャパン 登壇。非対面営業、データ活用、ワークプレイスデザイン、社内コミュニケーションなど、 ニューノーマル時代の「働き方」とは。「Communication Tech Conference2021」

モビルス自治体向けソリューション活用イメージ.jpg

モビルス、自治体向けに新型コロナのワクチン接種に関する問い合わせや、予約受付、予約完了連絡を、電話、Web、LINEから自動で対応できるサービスを提供開始~職員の業務負担軽減と電話が繋がらないなど住民の不安解消をサポート~

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)は、新型コロナウイルスのワクチン接種に関す...

西日本シティ銀行LINE公式アカウント開設.jpg

西日本シティ銀行がLINE公式アカウント開設、LINEチャットでカードローンの 申込み方法等の内容確認や申込み案内、オペレーターへの相談が可能に。モビルスのチャットシステム「mobiAgent」、チャットボット「mobiBot」を導入

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)は、株式会社西日本シティ銀行(本店:福岡県...

モビルス、TRUSTDOCK協業開始.png

モビルス、あらゆるeKYC/AML処理をチャット経由で実現するソリューション開発で、TRUSTDOCKとの連携・協業を開始。金融機関や自治体向けをはじめ、チャット起点での手続きデジタル化を支援~チャットでの継続的な顧客対応時にeKYC/AML等をスムーズに実現~

モビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:石井 智宏、以下 モビルス)と株式会社TRUSTDOCK(本社:東京都千代田区、代表取締役:千葉 孝浩、以下 TRUSTDOCK)は、チャット経由でのeKYC...

DMbana.jpg

【申込受付中】テクノロジーはコミュニケーションをどう変えるか「Communication Tech Conference 2021」2月26日オンライン開催。プログラムと登壇者が決定!

告知1_bannare_20201224.jpg

Zoom創業者 Eric Yuan氏、ソフトバンク社長 宮内氏、登壇決定。2021年2月26日開催「Communication Tech Conference 2021」申込スタート~働き方・顧客サポート・エンターテインメントなど、 コロナ禍で変わるコミュニケーションにテクノロジーはどう活用されるのか~