西日本シティ銀行がLINE公式アカウント開設、LINEチャットでカードローンの 申込み方法等の内容確認や申込み案内、オペレーターへの相談が可能に。モビルスのチャットシステム「mobiAgent」、チャットボット「mobiBot」を導入

モビルス株式会社

2021年01月28日 14:43

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)は、株式会社西日本シティ銀行(本店:福岡県福岡市、代表取締役頭取:谷川浩道)が12月29日(火)より開設した「西日本シティ銀行LINE公式アカウント(@ncbank_official)」に、モビルスのチャットシステム「mobiAgent」、チャットボット「mobiBot」を導入したことをお知らせします。

LINEのトーク画面でチャットボットを通じてカードローンの申込方法などの内容確認や、申込み案内が24時間365日可能となるほか、カードローンに関する質問や相談をオペレーターにチャットで相談できます。

■ 西日本シティ銀行LINE公式アカウントについて
チャットボットによるカードローン申込みに関する内容確認や申込み案内、オペレーターへチャットでの問い合わせができます。

【利用方法】
<カードローンに関する内容の確認/オペレーターへの問い合わせ>
チャットボットまたは、オペレーターによるチャット対応で、カードローンの商品内容や申込方法などの確認ができます。

(1) 西日本シティ銀行LINE公式アカウントを開き、メニューから「カードローンについて、聞く」を選択。
(2) 質問したい内容を選択。オペレーターによるチャット対応(有人チャット)を希望する場合は、「オペレーターと会話する」を選択。
(3) チャットボットが質問への回答を表示。「オペレーターと会話する」を選択した場合は、順番にオペレーターと繋がり、トーク画面からチャットでやりとりができます。

<チャットボットに質問できる内容>
・カードローンとは
・カードローンの利用方法
・申込条件について
・審査について
・申込方法について
・その他

<カードローンの申込み案内>
西日本シティ銀行の口座を持っている場合は、LINE上のチャットボットの案内から、カードローンの申込みができます。
※口座を持っていない場合は、契約時に来店手続きが必要です。

(1) 西日本シティ銀行LINE公式アカウントを開き、メニューから「カードローンについて、聞く」を選択し、「カードローンを申込む」を選択。
(2) 西日本シティ銀行の口座の有無を選択。
(3) 必要事項を入力すると申込完了。

<利用可能時間>
・カードローン申込み/チャットボットによる内容確認:24時間365日
・オペレーターによるチャット対応:営業時間(月~金11:00~20:00 土日祝を除く)

【アカウントの概要】
名称:西日本シティ銀行LINE公式アカウント
ID:ncbank_official
開始日:2020年12月29日(火)

【友だち登録の方法】
LINEアプリをスマートフォンにインストール後、下記のいずれかの方法で登録できます。
<ID検索から登録>
・LINEアプリを起動し、ホームの「友だち追加」画面から、「ID検索」を選択
・「@ncbank_official」と入力、検索し、友だち登録する

<QRコードからの登録>
・LINEアプリを起動し、ホームの「友だち追加」画面から「QRコード」を選択
・読み取り画面から、下記QRコードを読み取り、友だち登録する

■株式会社西日本シティ銀行の概要
本店所在地 : 福岡県福岡市
代表者    : 代表取締役頭取 谷川浩道
設立      : 1944年12月
資本金    : 857億円
URL     : https://www.ncbank.co.jp/

■モビルス株式会社について
モビルスは、テクノロジーでサポートを新しくするThe Support Tech Companyです。企業のコンタクトセンターや自治体向けに、AIチャットボット(自動応答)と有人応答によるシームレスなチャットサポートを実現するチャットシステム「mobiAgent(モビエージェント)(https://mobilus.co.jp/agent/)」や、電話自答応答システム「mobiVoice(モビボイス)(https://mobilus.co.jp/voice)」、問い合わせ導線を一元化しガイダンスとフローをビジュアル化する「VisualIVR」(https://mobilus.co.jp/v-ivr)をはじめとした、カスタマーサポート支援のソリューション開発を行っています。「mobiAgent」は200社以上に導入実績があり、3年連続でチャットボット市場売上シェア1位を獲得しました(出典:「ITR Market View:ビジネスチャット市場2020」)。

また、LINE株式会社が提供する各種法人向けサービスの販売・開発のパートナーを認定する「LINE Biz-Solutions Partner Program」の「LINE Account Connect」部門において、「Technology Partner」の「Silver」、特別賞の「Chat/Voice Award」を受賞、さらに「Technology Partner」コミュニケーション部門の「Silver」を獲得、 「Planning Partner」に認定されています(https://mobilus.co.jp/press-release/21366

設立:2011年9月16日 代表取締役社長:石井 智宏
本社:東京都品川区西五反田3-11-6 サンウエスト山手ビル5F
事業内容:人工知能とモバイル技術を活用した、サポート領域のAIソリューション開発
Web:https://mobilus.co.jp/ オウンドメディア「Mobilus SupportTech Lab」:https://mobilus.co.jp/lab/

モビルス株式会社のプレスリリース

モビルス株式会社

【2/26開催目前】Slack Japan代表登壇決定!Zoom、ソフトバンク、LINE、Twilio、ベルフェイス、Sansan、モビルス、BEDOREほか総勢22名が登壇。テクノロジーはコミュニケーションをどう変えるか?「Communication Tech Conference2021」

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)と、クオンタムリープ株式会社(所在地:東京...

logo_MOBILUS_The-Support-Tech-Company.png

つなぐ、こたえる、を超えていけ。モビルス、リブランディングを実施。~チャットから電話まで幅広くカバーしたMOBIシリーズのSupportTechで、 人手不足やBCP対応、変化する生活様式に応じた顧客サポート支援を加速します~

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)は、リブランディングを実施し、ロゴやサイト...

Entertainment_all.jpg

【2/26開催】体験型オンラインイベント、ロボット観戦、音声合成技術、仮想通貨コミュニティ、オンラインゲームなど各分野の先進的な取り組みを行う登壇者が集結、 進化するエンターテイメントの未来とは。「Communication Tech Conference2021」

customersuport_all.jpg

【2/26開催】モビルス、LINE、BEDORE、TeamViewer登壇。顧客サポートとテクノロジーをテーマに、AIチャットボット、ボイスボット、アバター接客、音声認識、OCR、eKYCなど、 事例とともに活用状況や課題、未来を語る。「Communication Tech Conference2021」

workstyletrack_all.jpg

【2/26開催】ベルフェイス、Sansan、NSFエンゲージメント、ワークスモバイルジャパン 登壇。非対面営業、データ活用、ワークプレイスデザイン、社内コミュニケーションなど、 ニューノーマル時代の「働き方」とは。「Communication Tech Conference2021」

モビルス自治体向けソリューション活用イメージ.jpg

モビルス、自治体向けに新型コロナのワクチン接種に関する問い合わせや、予約受付、予約完了連絡を、電話、Web、LINEから自動で対応できるサービスを提供開始~職員の業務負担軽減と電話が繋がらないなど住民の不安解消をサポート~

The Support Tech Companyとして顧客サポート支援のソリューションを開発・提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井智宏)は、新型コロナウイルスのワクチン接種に関す...

西日本シティ銀行LINE公式アカウント開設.jpg

モビルス、TRUSTDOCK協業開始.png

モビルス、あらゆるeKYC/AML処理をチャット経由で実現するソリューション開発で、TRUSTDOCKとの連携・協業を開始。金融機関や自治体向けをはじめ、チャット起点での手続きデジタル化を支援~チャットでの継続的な顧客対応時にeKYC/AML等をスムーズに実現~

モビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:石井 智宏、以下 モビルス)と株式会社TRUSTDOCK(本社:東京都千代田区、代表取締役:千葉 孝浩、以下 TRUSTDOCK)は、チャット経由でのeKYC...

DMbana.jpg

【申込受付中】テクノロジーはコミュニケーションをどう変えるか「Communication Tech Conference 2021」2月26日オンライン開催。プログラムと登壇者が決定!

告知1_bannare_20201224.jpg

Zoom創業者 Eric Yuan氏、ソフトバンク社長 宮内氏、登壇決定。2021年2月26日開催「Communication Tech Conference 2021」申込スタート~働き方・顧客サポート・エンターテインメントなど、 コロナ禍で変わるコミュニケーションにテクノロジーはどう活用されるのか~