「北陸経済連、男性育休100%宣言」

北陸経済連合会が男性育休100%宣言に賛同

北陸地域の男性育児休業取得率が低い現状を改善するための取り組み

no image

「北陸経済連、男性育休100%宣言」
北陸経済連合会が男性育休100%宣言に賛同した。これは、男性の育児休業取得を促進し、ダイバーシティ&インクルージョンの取り組みを加速するためのもの。北陸地域の男性育児休業取得率が低い現状を改善するため、会員企業が率先して取得を促進するようになる。男性育休の推進は、人材獲得にもつながり、競争優位性の観点からメリットが多い。男性育休100%宣言は、企業規模や現在の取得状況などは問わず、将来的に男性であっても育児休業が取得しやすい環境の実現に経営者としてコミットすることを明示するためのもの。男性育休が妻や子供の命を救えることを理解するにつれ、宣言企業が大きく増えた。

株式会社ワーク・ライフバランスのプレスリリース