マルチブック、ISMSクラウドセキュリティの国際規格「ISO27017」の認証を取得。 国際規格「ISO/IEC27001」とともに、情報セキュリティ管理体制を強化。 〜今後とも強固なセキュリティ体制を構築し、グローバル企業の海外進出を支援します〜

株式会社マルチブック

2022年11月22日 09:00

海外拠点を持つ企業の経営管理を支援するクラウドERP※1サービス「multibook(マルチブック)」を提供する株式会社マルチブック(東京都品川区、代表取締役CEO:渡部 学、以下「当社」)は、当社におけるセキュリティ管理体制強化の一環として、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)のクラウドセキュリティに関する国際規格であるISO/IEC 27017:2015に基づくISMS認証を2022年11月15日に取得した事をお知らせします。

※1ERP…Enterprise Resources Planning の略称で、企業経営の基本となる資源(ヒト・モノ・カネ・情報)を一元管理し有効活用する考え方です。企業の基幹業務を支援する「基幹システムパッケージ」を指すことが多く、データに基づいた経営や業務効率化を実現します。

■ISO/IEC27017(ISMS:Information Security Management System)とは
JIS Q 27001:2014 (ISO/IEC 27001:2013) 認証を前提として、その適用範囲内に含まれるクラウドサービスの提供もしくは利用に関して、ISO/IEC 27017:2015のガイドラインに規定されるクラウドサービスの情報セキュリティ管理を満たしている組織を認証する仕組みです。本規格は、クラウドサービスプロバイダ及びクラウドサービスカスタマの両方に対して適用され、クラウドサービスのサプライチェーンによる情報セキュリティの実践を支援します。
参考:BSIジャパンホームページ「ISO/IEC 27017に基づくISMSクラウドセキュリティ」(https://www.bsigroup.com/ja-JP/ISO27017/) 2022年11月17日時点

■取得の背景
当社はグローバル企業のビジネスパートナーとして、海外拠点における経営課題の解決をするクラウド型会計・ERPサービス「multibook」を提供しています。「multibook」が企業のグローバル拠点を管理する基幹となることで、当社のミッションである「海外経営への挑戦をもっと身近に、もっと簡単に。」の実現を目指しています。

クラウドサービスを提供する企業として、ISO27001よりクラウドサービスに特化した情報セキュリティ管理体制を構築することは必須と考え、今回のISO27017の認証取得に至りました。この度の認証取得により、対象となるクラウド型ERP会計サービス「multibook」 は、クラウドを利用する上場企業からIPOを目指すベンチャー企業まで、より厳しいセキュリティレベルを求めるユーザの期待に応えられる安心安全なクラウドサービスの仲間入りを果たしたと言えます。
今後も国内外のmultibookサービスを利用する全ての顧客からの信頼向上を得るため、セキュリティ強化を通じて安全性の高いサービスを提供し、引き続き企業のグローバル進出を支援するサービスを提供していきます。

■ISO27017認証登録 登録概要
登録事業者:株式会社マルチブック 本社
認証基準:ISO/IEC 27001:2013、ISO/IEC 27017:2015
認証登録番号:CLOUD 775293
認証登録日:2022年11月15日
認証登録範囲:「multibook」の提供に係るクラウドサービスプロバイダとしてのシステム開発・運用・保守及びアマゾンウェブサービスのクラウドサービスカスタマとしての利用に関わるISMSクラウドセキュリティマネジメントシステム
審査機関:BSIグループジャパン株式会社

■クラウド型会計・ERP「multibook」概要
海外拠点管理に最適なクラウド型会計・ERPサービスです。12言語※・複数帳簿に対応し、各言語・通貨での会計業務や為替の換算が可能で、複数拠点を本社で一元管理できます。
製造・商社・飲食・建設など多業種にわたり、上場企業から非上場企業まで、31ヵ国・300社への導入実績があります。
サービス名:multibook(マルチブック)
URL:https://www.multibook.jp/
利用料金:月額7万円〜(サポート費用1万円/月含む)。
主な機能:12言語対応※、各言語・通貨による会計、固定資産管理、在庫管理、経費精算、連結会計連携、リース資産管理等
※12の対応言語:
日本語、英語、タイ語、ベトナム語、韓国語、ミャンマー語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語(繁体字・簡体字)、インドネシア語

■株式会社マルチブック 会社概要
会社名:株式会社マルチブック
代表者:代表取締役CEO渡部学
設立:2000年9月
本社:東京都品川区西五反田1-1-8 NMF五反田駅前ビル5階
海外拠点:シンガポール ・タイ ・香港 ・ オランダ ・ドイツ
事業内容:クラウド型会計・ERPサービス「multibook」等の企画・開発・提供
URL:https://www.multibook.jp/

株式会社マルチブックのプレスリリース