フランチャイズビジネス大手のダイキチ社「YouTubeチャンネル」に アントレの独立ワークスラボ所長 菊池 保人が出演 FC独立の特徴、独立・開業に成功する人の心理、働き方の未来などを解説

株式会社アントレ

2022年08月10日 10:00

独立・開業支援事業を展開する株式会社アントレ(本社:東京都港区、代表取締役:上田隆志)は、個人を軸にした多種多様な働き方の浸透を目的に設立した働き方研究機関「独立ワークスラボ」の所長 菊池保人が、ビルメンテナンス(お掃除、清掃)のフランチャイズを展開する株式会社ダイキチ(本社:大阪府大阪市中央区島之内1-13-28 ユラヌス21ビル、代表:小田吉彦)のYouTubeチャンネルにコメンテーターとして出演したことをお知らせします。

コロナ下での「独立・開業」への関心の高まりや、世の中の働き方改革や副業ニーズの高まりを受け、YouTube動画は、カバーオール事業を運営する株式会社ダイキチの代表 小田吉彦氏と、アントレ独立ワークスラボの菊池保人が、「成功する経営者の特徴や心理分析」に加え、「コロナ下におけるフランチャイズ事業の魅力」について対談する形で構成されています。

昨今の働き方変化や独立・起業の最新情報をまとめ、アントレが今年3月に発行した「アントレ独立青書※1( https://entrenet.jp/pr/entre_dokuritsuseisyo2022.pdf )」の内容をもとに、独立・開業の専門家として菊池保人が「多様な働き方に対応できるキャリア形成」「未来の働き方」について解説している点が特徴です。

■YouTube動画概要
◇YouTubeチャンネル:【カバチャン 〜カバーオールチャンネル(ダイキチ)〜】
ビルメンテナンス(お掃除、清掃)のフランチャイズを展開する、株式会社ダイキチ( HP:https://service.daikichi-el.co.jp/coverall/ )のカバーオール事業が運営するYouTubeチャンネルです。フランチャイズ本部である株式会社ダイキチのリアルな姿(本部の実態・先輩オーナー情報・仕事内容など)を紹介しています。

◇対談動画1(2022/07/20)
菊池が捉えるフランチャイズビジネスの特徴とは

◇対談動画2(2022/07/22)
アントレにとっての顧客の定義

◇対談動画3(2022/07/27)
独立に成功する人の心理とは

◇対談動画4(2022/07/29)
独立した働き方を選択する人が増えると予測

■独立ワークスラボ 取材/イベント登壇について
独立ワークスラボ 所長の菊池保人による働き方の変化におけるコメンテーター出演、専門家取材の対応、セミナー登壇、動画出演などが可能です。

◇アントレ独立ワークスラボ所長  菊池 保人 プロフィール

東京工業大学卒業後、1987年4月、株式会社リクルート入社。
新規事業の営業職、企画職を経て、リクルート全社のIT統括組織にて、各事業領域のIT戦略の立案とその実行部隊の責任者となる。
リクルートのすべての事業領域を担当し、メディア・商品のリニューアル、業務BPRを推進してきた。その後、全社横断のネットマーケ戦略立案とその実行責任者を経験。
人材領域での新規事業開発を担ったあと、「アントレ」の編集長を経て、2019年4月リクルートグループから事業ごと独立。
株式会社アントレの代表取締役に就任
2020年7月、代表取締役を交代し、個人が中心となる“独立した働き方”の拡大を目的にアントレ内外の調査研究を推進するアントレフェローに就任。
「自由になるのは未来だけ、その未来に続く今を変える!」を合い言葉に、誰もが自分らしい独立した働き方に挑戦できる社会を目指す。

【お話が可能なこと】
✓昨今の「独立・開業」トレンドや今後の予測
✓コロナ下における「副業」の変化
✓コロナ下で「働き方」意識がどう変わったか
✓フランチャイズビジネスのトレンド

※1【プレスリリース(2022年3月24日)】
業界初、コロナ下の意識変化や独立・開業実態をまとめた「独立青書」を発行
約10年間の独自調査やデータをもとに専門家が「働き方の変化・今後の予測」を解説
〜人生100年時代は “最終学歴”ではなく“最終学習歴”が働く人の価値を決める時代に~

■独立・開業支援サイト「アントレ」について
1997年2月より、独立のために必要な情報を集約した日本最大級の独立開業専門サイト。利用者の興味関心のある独立開業プランへの「資料請求&資料ダウンロード、説明会予約」機能を提供。先輩の成功談・失敗談や企業検索から説明会・個別面談会情報まで比較検討できるフォーマットで提供する点が特長。アントレの会員数は30万人を超え、約260件のフランチャイズ・代理店・業務委託募集といった独立開業プランを掲載することで、週2,500~4,000件の資料請求や説明会予約につながっている。(2022年8月現在)

■独立ワークスラボについて
「独立」に関する社会背景や独立開業に踏み出す人々の最新動向を発信することで、個人を軸にした多種多様な働き方の浸透を目指す働き方に関する研究機関。活動内容は、働き方に関する心理行動変容の調査やアントレに蓄積された統計・定性データの分析レポート公開、事業承継やセカンドキャリア、若手・女性の働き方をテーマとした「副業・複業・独立」へのアプローチを考えるイベントの開催など。

■株式会社アントレ会社概要
個人の独立開業を支援するため、フランチャイズ・代理店・業務委託募集等のインターネット広告事業とイベント運営を実施。1997年より、独立のために必要な情報を集約した日本最大級の独立開業専門サイト「アントレ ( https://entrenet.jp/ )」を運営するほか、起業スクールや業界初の伴走型個人M&A支援サービスなどを運営する子会社2社(アントレプラス、ウィルフ)を含むアントレグループ全体として、個人の独立・開業を支援する複合的プラットフォームを展開しています。

社名:株式会社アントレ
代表取締役:上田隆志
所在地:〒107-6111 東京都港区赤坂5-2-20赤坂パークビル11階
事業内容:独立した働き方を支援するインターネット広告事業と展覧会・イベント等企画及び運営。
URL:https://corp.entrenet.jp/

社名:株式会社アントレプラス
代表取締役:田中翔
事業内容:「独立・開業市場における周辺市場」の開拓、新規事業の運営を実施。

社名:株式会社ウィルフ
代表取締役社長:黒石健太郎
所在地:〒150-0036 東京都渋谷区南平台町15-11 南平台野坂ビル2階
事業内容:起業を学ぶ起業スクール WILLFU STARTUP ACADEMY、大学法人対象 学生起業支援プログラム STARTUP ACADEMY、起業家学生が活躍できる就活を WILLFU CAREER