グローバル企業向けクラウドERP「multibook」を提供するマルチブック、中小企業向け国産統合型クラウドERP「GRANDIT miraimil」の提携パートナーに加入。

株式会社マルチブック

2022年06月27日 12:41

る、グローバル企業向けクラウド型会計・ERP※サービス「multibook(マルチブック)」を提供する株式会社マルチブック(東京都品川区、代表取締役CEO:渡部 学、以下「当社」)は、コンソーシアム方式による国産ERP「GRANDIT(グランディット)」を展開するGRANDIT株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:石倉 努)の、中小企業向けの国産統合型クラウドERP「GRANDIT miraimil(グランディット ミライミル)」の提携パートナーに加入し、中堅、中小企業の海外進出をサポートしていくことをお知らせします。

※ERP…Enterprise Resources Planning の略称で、企業経営の基本となる資源(ヒト・モノ・カネ・情報)を一元管理し有効活用する考え方です。企業の基幹業務を支援する「基幹システムパッケージ」を指すことが多く、データに基づいた経営や業務効率化を実現します。

■「GRANDIT miraimil」提携パートナー加入の背景

将来にわたって人口減少が見込まれている日本市場の縮小が懸念されるなか、成長力の高いアジアを中心とした魅力的な海外市場に目を向ける企業が増えつつあります。高い技術力を誇る製造業、魅力的なコンテンツやサービスを提供するサービス業など、日本の優れた製品やサービスを海外の企業や消費者に提供することは大きなチャンスであり、新たなビジネス創出の機運が高まっています。

一方で、企業の海外展開においては「現地法人からの定量・定性報告が遅く、精度が不安」、「現地法人のデータ活用ができていない」、「コロナ禍の制限で出張が頻繁に行えない」といった課題を抱え、ニューノーマル時代の海外子会社管理では本社・海外管理部門のよる深い現地関与が求められると考える企業が多いようです。

当社は、『海外すべての事業の「今」が手に取るようにわかる世界を実現する』を目指し、海外向けクラウド型会計・ERPサービス「multibook」を提供しています。ダイナミックに変化する海外というフィールドへ挑戦する企業をITで支え、ニューノーマル時代における海外拠点管理を支援しています。

GRANDIT miraimilはユーザ系SI企業を中核としたコンソーシアム形式で、各社のノウハウを活かして日本企業の業務・商習慣に適合し、真に使いやすいERPとして開発された「GRANDIT」の機能をベースにしています。
各業務システムは単一の共通マスタで連携し、会計・人事・物流・販売などにおいて一元管理が可能です。
基幹業務11種類(経理、債権、債務、販売、調達在庫、継続契約、プロジェクト原価管理、経費、資産管理、⼈事、給与)を自由に組み合わせて利用でき、統合管理が可能となります。

今回のパートナー加入を通じて、GRANDIT miraimilを活用する海外進出を検討中の企業に向け、「multibook」サービスを提供し、中堅・中小企業の成長戦略の実現に向けた支援を強化します。

■クラウド型会計・ERP「multibook」概要
海外拠点管理に最適なクラウド型会計・ERPサービスです。11言語※・複数帳簿に対応し、各言語・通貨での会計業務や為替の換算が可能で、複数拠点を本社で一元管理できます。
製造・商社・飲食・建設など多業種にわたり、上場企業から非上場企業まで、31ヵ国・250社への導入実績があります。
サービス名:multibook(マルチブック)
URL:https://www.multibook.jp/
利用料金:月額6万円〜。
主な機能:11言語対応※、各言語・通貨による会計、固定資産管理、在庫管理、経費精算、連結会計連携等
※11の対応言語:
日本語、英語、タイ語、ベトナム語、韓国語、ミャンマー語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語(繁体字・簡体字)

■GRANDIT株式会社 会社概要
会社名:GRANDIT株式会社
代表者:代表取締役社長 石倉 努
設立:2003年10月1日
本社:東京都港区赤坂9丁目7番2号 東京ミッドタウンイースト
事業内容:GRANDITコンソーシアムの運営を行い、コンソーシアム各社に蓄積されたノウハウやお客様の声を「GRANDIT」の製品開発に反映しています。また、「GRANDIT」のパッケージ著作権、パッケージ産業財産権を持ち、プロダクト維持管理、保守及び導入支援を実施。2021年10月より中小企業向けの国産統合型クラウドERP「GRANDIT miraimil(グランディット ミライミル)」(https://www.miraimil.jp/)の提供を開始しました。
URL:https://www.grandit.jp/

■株式会社マルチブック 会社概要
会社名:株式会社マルチブック
代表者:代表取締役CEO渡部学