「キリンホールディングス、AI面接官をトライアル導入」

2024年10月18日 09:43

AI面接官がキリンホールディングスにトライアル導入される

AI面接官はESの読み込みから一次面接を担当し、候補者の能力を多角的に評価

AI面接官の評価をもとに採用担当者が最終的に通過者確定を行い、二次選考以降の採用活動が行われる

生成AIがベースとなっているため、人の会話と変わらない形で面接が可能

interview scene (1).jpg

「キリンホールディングス、AI面接官をトライアル導入」
株式会社VARIETASが開発したAI面接官がキリンホールディングスにトライアル導入される。AI面接官はエントリーシートの読み込みから一次面接を担当し、候補者の能力を多角的に評価する。生成AIがベースとなっており、人の会話と変わらない形で面接が可能。キリンホールディングスは、人財プールの管理やデータ分析を通じて、中長期の視点で人財マッチングの精度を高め続けられると期待している。また、AI面接官は人的リソースを逼迫することなく、書類選考から面接までを担当できるため、採用プロセスの効率化が期待できる。

株式会社VARIETASのプレスリリース