シニアジョブが建設業のシニア向け求人の調査を実施

2024年09月30日 15:10

建設業のシニア求人では、休日が多い求人や残業が少ない求人が全体の20〜40%程度を占める

現場作業員や重機オペレーターなど直接作業に従事する職種では、休日が多い求人は3〜10%程度と少ない

シニア向け求人全体や調理の求人でも、残業が少ない求人は多いが休日が多い求人は少ない傾向にある

休日や残業に関する特徴のある職種ごとの求人の多寡と、求人で提示される給与の平均の増減には明確な関連が見られない

シニアジョブでは、求人条件ごとに求人で提示された給与の平均を表示する機能がある

シニアジョブは、50歳以上のシニアに特化した求人サイト事業として運営されている

senior_constructionsiteworker_jobs_  many_days_off_still_tend_scarce.jpg

シニアジョブが建設業のシニア向け求人の調査を実施
シニア転職支援の株式会社シニアジョブは、建設業のシニア向け求人における「2024年問題」の影響を調査した。この問題は、労働基準法の改正により時間外労働の上限が厳しく制限されたことに関連している。調査結果によると、建設業の求人全体や施工管理などの技術職では休日が多い求人や残業が少ない求人が20〜40%程度を占めるが、現場作業員など直接作業に従事する職種では休日が多い求人は数パーセントにとどまることが明らかになった。また、シニアジョブは50歳以上のシニアに特化した求人サイトとして運営されており、求人条件ごとに提示された給与の平均を表示する機能も備えている。

株式会社シニアジョブのプレスリリース