「ペアキャピタル、設備工事会社同士のM&Aを支援」

2024年09月11日 12:00

リックは、給排水衛生工事の事業基盤拡充に必要な人材をM&Aを通じて獲得

建設業の倒産件数は近年、急激に増加しており、その背景には資材高騰及び、少子高齢化による人材不足が影響

建設業界においてM&Aはより一層重要性を増しており、それに伴いM&Aの実施件数も増加傾向

M&Aを通じた課題解決策として、資材高騰による原価増大・利益の圧迫に悩む経営者が財務基盤の安定化を図り大手企業のグループに参画するケースや、慢性的な人材不足や新規人材の採用難を経営課題に抱える経営者が人材獲得を目的に他社を自社のグループに迎え入れるケースが見られる

株式会社ペアキャピタル

「ペアキャピタル、設備工事会社同士のM&Aを支援」
建設業の倒産件数が急増する中、M&A仲介事業を展開するペアキャピタルが、給排水設備工事を行うタカボリ設備と、ガス工事を中心とした総合設備工事を行うリックとのM&Aを支援した。このM&Aにより、タカボリ設備は資材高騰などの影響から不安定となっていた財務状況を改善。一方のリックは、給排水衛生工事の事業基盤拡充に必要な人材を獲得した。建設業界では、資材高騰や人材不足などの課題を解決するためにM&Aが重要となっており、その実施件数も増加傾向にある。

株式会社ペアキャピタルのプレスリリース