合同Webセミナー「シニア雇用の法改正と助成金受給のカギ」7月8日に開催【プレスリリース】

株式会社シニアジョブ

2021年06月08日 13:30

2021年6月8日
株式会社 シニアジョブ

報道関係各位

〜シニアジョブとスポット社労士くんがコラボ、70歳定年時代に活用できる助成金を解説〜

50歳以上のシニア人材に特化した人材紹介と人材派遣を提供する(株)シニアジョブ(本社:東京都新宿区/代表取締役 中島康恵/以下、シニアジョブ)と、必要なときだけ使える社労士サービス「スポット社労士くん」を提供するスポット社労士くん社会保険労務士法人(本社:東京都千代田区/代表社員 関根光/以下、スポット社労士くん)は、共同でWebセミナーを7月8日(木)に開催することを発表しました。
セミナーは、合同Webセミナー「シニア雇用の法改正と助成金受給のカギ」と題して、今年4月に施行され、70歳までの就業機会確保を企業の努力義務とする改正高年齢者雇用安定法についてと、シニア雇用に関連した助成金の紹介・申請方法などを企業の経営者、総務・人事担当者向けに解説します。

■合同Webセミナー「シニア雇用の法改正と助成金受給のカギ」の開催について
4月に改正高年齢者雇用安定法が施行され2ヶ月が経過したものの、新型コロナウイルスの流行もあり、企業による65〜70歳の雇用が促進されているとは言えない状況です。しかし今後、国が今以上にシニアの雇用を推進していくことは確実であり、他社に先駆けてシニアの雇用の体制を整えることにメリットがあります。
特にシニアを雇用すること活用できる助成金や、そのために必要な準備について正しく知ることは、企業の経営強化にプラスとなります。
そこで今回、シニアの転職支援に特化し、シニア就業の法改正にも知見を持つシニアジョブと、シニア雇用の助成金に詳しいスポット社労士くんが合同で、企業の経営者や総務・人事担当向けにWebセミナーを開催することとなりました。
シニアジョブの代表取締役・中島康恵と広報部長・安彦守人から改正高年齢者雇用安定法が施行された今、企業はどんなシニア活用を目指せばよいのか? スポット社労士くんの社会保険コーディネートチーム・シニアマネージャーの溝渕麻理からは、シニア雇用助成金とその申請方法、助成金受給のカギについて解説します。
お申し込みや詳細確認は、下記のリンクからお進みください。

・合同Webセミナー「シニア雇用の法改正と助成金受給のカギ」詳細ページ

■合同Webセミナー「シニア雇用の法改正と助成金受給のカギ」の講師
・(株)シニアジョブ 代表取締役 中島 康恵(なかじま やすよし)
1991年、茨城県に生まれる。少年〜学生時代はサッカーに打ち込み、J1のユースチームで活躍。大学4年生の時、自力で出資者と仲間を見つけて起業。翌2014年8月、株式会社シニアジョブの前身となる会社を登記。2016年よりシニア転職支援を手掛け社名を変更。売上前年比が最高で300%に及ぶ成長を続け、現在に至る。ビジネス+ITなどでシニア転職について連載執筆中。

・(株)シニアジョブ 広報部部長 安彦 守人(あびこ もりと)
1979年生まれ。有料メルマガのライターなどを経て、コンサルティング会社の広報、マーケティング、ライターの兼務を10年間継続。研究事業等にも携わり、その後、一部上場企業の広報などを経て現職。代表取締役の中島が連載するコラムの補佐や、シニアジョブ運営メディア、シニアタイムズの記事執筆で活躍。その傍らフリーライターとしても活動。

・スポット社労士くん社会保険労務士法人 社会保険労務士 溝渕 麻理(みぞぶち まり)
三菱UFJ信託銀行、100ten.schoolセミナー講師・キャリアコンサルタントを経て、スポット社労士くんに入社。助成金チーム10名の責任者。スポット社労士くんのMission「すべての中小企業に社労士サービスをお届けする」、Slogun「いい会社をストーリーする」のもと、セミナーを通じて、人事労務管理整備の重要性、カンタンに出来る実践的な方法をわかりやすくお伝えしています。

■合同Webセミナー「シニア雇用の法改正と助成金受給のカギ」のプログラム(予定)
1.ご挨拶と講師紹介
2.4月施行の改正高年齢者雇用安定法と70歳定年時代
 講師: (株)シニアジョブ 代表取締役 中島康恵 / 同広報部長 安彦守人
3.シニア雇用助成金と受給のカギ
 講師: スポット社労士くん社会保険労務士法人 社会保険労務士 溝渕麻理
4.質疑応答
※プログラムは変更となる場合がございます。

■合同Webセミナー「シニア雇用の法改正と助成金受給のカギ」の概要
・開催日時: 2021年7月8日(木) 15:00〜16:00(10分前からログイン可能)
・場所:    ウェビナー開催(Zoomを利用します)
・対象:    企業の経営者、役員、総務・人事担当者の方
・定員:    先着50名
・締切:    2021年7月7日(水)17:00(※定員に達した場合は期日前に締め切ります)
・費用:    【 無 料 】
・申込はこちら:  https://forms.gle/U8bPBB1RpoEEFm6x8
※お申し込みされた方には、開催当日までに参加用のURLをメールでお送りします。

■ご取材・ご見学について
本イベントは、報道関係の方にご取材・ご見学いただくことが可能です。ご取材・ご見学のために参加される報道関係の方は、下記、ご取材・ご見学受付窓口まで、メールにてご連絡ください。
<合同Webセミナー「シニア雇用の法改正と助成金受給のカギ」ご取材・ご見学受付窓口>
担当:シニアジョブ広報部 安彦(あびこ)  e-mail:m-abiko@senior-job.co.jp

■スポット社労士くん社会保険労務士法人について
スポット社労士くんは、必要なときだけ使える顧問料0円の社労士サービスです。全国対応で、保険手続きから、労務井相談、人事制度づくりまで幅広く各分野のプロがご支援します。スポットとはいえ、同じお客様から次々とリピートでご依頼が続き、結果として長いお付き合いになっています。“労務が整うと、会社は成長する”全国1144社の会計事務所と提携し、日本の中小企業の成長をサポートしています。

■株式会社シニアジョブについて
50歳以上のシニアに特化した人材紹介/人材派遣を提供する会社です。学生起業家出身である代表取締役の中島が、人材不足にも関わらずシニアの就職が困難であるという社会課題に気づき、その解決をライフワークとするべく業種転換。徹底した効率化とスピードによって、シニアのみを扱う人材会社として成長中。社員も20代を中心に60代まで活躍する環境です。
シニア求職者の方のお問い合わせはサイトからお願いいたします。(https://senior-job.co.jp/

■スポット社労士くん社会保険労務士法人 法人概要
代表 : 代表社員 関根 光
本社 : 東京都千代田区二番町8-3 二番町大沼ビル2階