シニアジョブ、観光業内定者の職種多様化を発表

2024年05月20日 15:10

内定者の平均求人応募件数は2.3件で、年齢が増すとともに応募件数も増える傾向にあり

内定者のあった求人企業は東日本に集中している

シニアジョブでは、大阪万博の影響により観光業に従事する若い人材が西日本方面に集中した結果、東日本での人手不足が強まったと見ている

diversified_jobtypes_senior_tourism_joboffers.jpg

シニアジョブ、観光業内定者の職種多様化を発表
シニア転職支援のシニアジョブが観光業関連の内定者の傾向調査結果を発表した。2023年はホテルのレストランの調理業務のみだったが、2024年はフロントや旅行代理業の企画職、調理、清掃など多様な職種で内定が得られていることがわかった。内定者の平均年齢は57.9歳だが、最高齢は73歳の内定者も出ており、高齢でも観光業関連での就職、活躍があることが示された。また、内定者のあった求人企業は東日本に集中しており、大阪万博の影響により観光業に従事する若い人材が西日本方面に集中した結果、東日本での人手不足が強まったと見ている。

株式会社シニアジョブのプレスリリース