シニアジョブ、製造業のシニア内定者64.3%が非製造業務

2024年04月30日 15:10

内定者の平均求人応募件数は2.1件で、12件応募した内定者も存在

シニアジョブは50歳以上のシニアに特化した求人サイトで、求人企業の平均年齢や、50代・60代・70代以上の勤務人数などの情報が確認可能

results_trends_older_joboffers_manufacturing.jpg

シニアジョブ、製造業のシニア内定者64.3%が非製造業務
シニア転職支援のシニアジョブが製造業のシニア内定者の傾向を調査し、64.3%が非製造業務であることを発表した。製造や作業に携わる職種の内定者は35.7%で、そのうち40%は力仕事ではないオペレーターだった。また、製造業の経理、事務、営業職や、教育専門担当として内定を得たシニアも存在した。内定者の平均年齢は55.3歳、最高齢は67歳で、60代後半でも製造業で活躍していることがわかった。これらの結果から、製造業でも多様な職種や役割でのシニア採用・シニア活用が進んでいることが示された。

株式会社シニアジョブのプレスリリース