コロナ下の校外学習を支援、食品衛生や食の重要性を伝え地域への貢献を目指す 焼肉の名門 天壇、VRオンライン工場見学サービスを5月6日(木)より提供開始 〜教育機関向けに4月22日(木)より予約受付開始、HACCP準拠のセントラルキッチンを公開〜

株式会社晃商

2021年04月22日 16:32

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井 義淳、以下当社)は、コロナ下で実施が難しくなっている校外学習の機会を創出するため、全国の教育機関向けに「天壇VRオンライン工場見学サービス」を2021年5月6日(木)より提供開始します。それに伴い、4月22日(木)より予約受付を開始します。

社会見学や林間学校、職業体験など学校では体験できないことを学習する「校外学習」は、見学や体験により理解を深めたり、関心を高めたりすることが期待でき、多くの教育機関で実施されています。しかし最近は、新型コロナウイルスの影響で、中止せざるを得ないのが実情です。
これを受け、工場見学を実施していた施設は、動画配信や「Zoom」などのビデオ会議システムを活用した、オンライン工場見学に取り組む動き広がっています。

また、文部科学省が掲げている、全国の小中学校の生徒一人一台の端末環境の整備とネットワーク環境を整え、公正に個別最適化された創造性を育む教育を持続的に実現させる構想「GIGAスクール構想」により、2021年3月末時点で97.6%の自治体で端末環境が整い、5月末にはほとんどの自治体で校内ネットワークの環境整備が完了すると発表されました。これにより、ICT教育がさらに普及し、オンライン上での校外学習も一般化すると考えられます。

当社が2021年2月に新築移転したセントラルキッチンは、食品衛生管理方法「HACCP(ハサップ)」に準拠しています。
このセントラルキッチンを見学することで、食品衛生や食の重要性への学習に繋がると考え、本サービスの提供開始に至りました。

【天壇VRオンライン工場見学サービス 概要】
VR(仮想現実)を活用した工場見学動画を教育機関向けに提供します。
工場見学動画では、衛生管理手法や創業以来受け継いできた、加工・精肉技術をクイズ形式で紹介し、食品衛生や食の重要性、命をいただくことや尊さを学べます。
教育機関向けに提供する他、今後は工場見学を希望する企業・団体向けの配信も検討しています。

■サービス名:天壇VRオンライン工場見学サービス
■提供開始日:2021年5月6日(木)
■予約受付開始日:2021年4月22日(木)
■対象:全国の教育機関
■料金:無料
■利用方法:希望日程の1週間前までに申込フォーム(https://www.k-kosho.co.jp/central/)にて事前申込

【会社概要】
会社名:株式会社晃商
本社所在地:京都市東山区宮川筋1丁目221
代表者:代表取締役社長 新井 義淳
資本金:3,000万円
事業内容:エンターテインメント事業「スーパードーム」 ほか
飲食事業「焼肉の名門 天壇」
温浴/レジャー事業「癒しの里 名張の湯」
次世代事業「名張シティファーム」

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社晃商 広報:日谷(ヒダニ)
TEL:075-531-1120(直通) MOB:080-7208-8622 MAIL:hidani@k-kosho.co.jp

株式会社晃商のプレスリリース

「祇園」  価格:10,000円(1人前).jpg

4月29日(金・祝)より屋外営業開始 初のランチタイム営業も 京都の絶景が広がるオープンエアの屋上フロアで安心して焼肉が楽しめる 〜焼肉の名門 天壇 祇園本店・北山店にて4月4日(金)より予約受付開始〜

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、天壇祇園本店・北山店にて毎年夏季限定で開催する屋上フロア『天壇スカイBBQガーデ...

恵方巻関西断面.jpg

2種類の『口福(こうふく)を呼ぶ 天壇特製 恵方巻』を2月2日(水)・3日(木)に新発売 多様な顧客ニーズを反映し地域別に具材を改良、1月11日(火)より予約受付開始 ~関西は牛肉を楽しむ恵方巻、関東は京都らしさを味わえる恵方巻をテーマに地域限定販売~

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、2月2日(水)・3日(木)の2日間、『関西版 口福を呼ぶ 天壇特製 恵方巻』と『...

開催後リリース画像.jpg

京都初、熟成豚肉を使用の韓国ダイニング&バー『韓잔[hanjan]』 7月1日(木)グランドオープンに先立ち、プレス向け先行試食内覧会を開催 〜2週間熟成のサムギョプサルやミレニアル世代向けに“映える”最新韓流グルメを提供〜

飲食事業やエンターテインメント事業等を展開する株式会社晃商(本社:京都市東山区、代表取締役:新井義淳、以下「当社」)は、京都市内で初となる熟成豚肉を使用したサムギョプサルなどを提供する韓国料理の新業態店「韓잔...

旨辛だれイメージ.jpg

「焼肉の名門 天壇」夏季限定の人気メニュー 辛さ約3倍『旨辛カルビ』『旨辛ホルモン』7月1日(木)から全店で提供開始 同時におうち焼肉向け『旨辛だれ』を新発売し、コロナ下で高まる内食需要に対応

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、お肉の下味をつける「もみだれ」に通常の約3倍辛い『旨辛だれ』を使用した『旨辛カル...

【小】厚切り豚肉の盛り合わせ(A).jpg

【プレス向け試食・内覧会のご案内:6月24日(木)15時〜@京都木屋町】 東京・京都・滋賀で飲食事業を展開する晃商、ミレニアル世代向けの新業態店を出店 韓国ダイニング&バー「韓잔[hanjan]」7月1日(木)、京都にグランドオープン 〜モバイルオーダーで安心・スマートに注文。京都初、約2週間熟成のサムギョプサルが目玉メニュー〜

飲食事業やエンターテインメント事業等を展開する株式会社晃商(本社:京都市東山区、代表取締役:新井 義淳、以下「当社」)は、京都市内では初となる熟成豚肉を使用したサムギョプサルなどを提供する韓国料理の新業態店「...

おうち焼肉コンパクト4種小.jpg

長期化するコロナ下で拡大傾向の中食需要を受け、テイクアウト商品を強化 1〜2人前で手軽な『天壇おうち焼肉 コンパクト』6月1日(火)京都・滋賀で新発売 同時に期間限定のテイクアウトメニュー販売を東京含む全店舗で延長し、巣ごもり消費に対応

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、緊急事態宣言下におけるテイクアウト需要の高まりを受け、単身世帯や二人世帯向けのメ...

VR動画イメージ.png

コロナ下の校外学習を支援、食品衛生や食の重要性を伝え地域への貢献を目指す 焼肉の名門 天壇、VRオンライン工場見学サービスを5月6日(木)より提供開始 〜教育機関向けに4月22日(木)より予約受付開始、HACCP準拠のセントラルキッチンを公開〜

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井 義淳、以下当社)は、コロナ下で実施が難しくなっている校外学習の機会を創出するため、全国の...

屋上フロアと鴨川・四条大橋_小.jpg

コロナ下の屋外飲食需要の増加に対応し、4月29日(木・祝)より屋外営業開始京都の絶景が広がるオープンエアの屋上フロアで安心して焼肉やBBQが楽しめる 〜焼肉の名門 天壇 祇園本店・北山店にて4月15日(木)より予約受付開始〜

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、天壇祇園本店・北山店にて夏季限定で開催している屋上BBQフロア『天壇スカイBBQ...

屋上フロアと鴨川・四条大橋_小.jpg

コロナ下の屋外飲食需要の増加に対応し、4月29日(木・祝)より屋外営業開始京都の絶景が広がるオープンエアの屋上フロアで安心して焼肉やBBQが楽しめる 〜焼肉の名門 天壇 祇園本店・北山店にて4月15日(木)より予約受付開始〜

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、天壇祇園本店・北山店にて夏季限定で開催している屋上BBQフロア『天壇スカイBBQ...