コロナ下の屋外飲食需要の増加に対応し、4月29日(木・祝)より屋外営業開始京都の絶景が広がるオープンエアの屋上フロアで安心して焼肉やBBQが楽しめる 〜焼肉の名門 天壇 祇園本店・北山店にて4月15日(木)より予約受付開始〜

株式会社晃商

2021年04月15日 10:00

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、天壇祇園本店・北山店にて夏季限定で開催している屋上BBQフロア『天壇スカイBBQガーデン』を4月29日(木・祝)よりオープンし、4月15日(木)より予約受付を開始します。

コロナ下の飲食店利用において、換気が良いテラス席などの屋外スペースで食事を提供するオープンエアに注目が集まっています。日本では、2020年6月に新型コロナ感染拡大防止の観点から、飲食店が軒先でテラス席利業などができるよう、道路使用許可の規制緩和が行われています。

天壇では2015年より、夏季限定で屋上BBQフロアをオープンし、屋外営業を行なってきました。京都の景観を楽しみながら、本格的な焼肉やBBQが楽しめるといった点が好評です。
今年はコロナ下での開催となりますが、感染予防対策を講じ、より安全で美味しい食事シーンを屋外営業を通して提供します。
具体的には、スタッフ及び来場者の定期的なアルコール消毒、検温などの体調チェックに加え、座席・ドリンクカウンターなどの定期的な消毒、来店客同士の接触を最小限に留めるため、スタッフによるドリンク作成サポートや、案内時の席配置の工夫など感染予防対策を講じ、顧客が安心して食事ができる環境づくりを徹底します。また、一部のノンアルコールドリンクは缶などの個別提供を行うことで接触回数を減らします。

提供するメニューは、「BBQスタイルで天壇の京都焼肉を味わう」をコンセプトにした屋上フロア限定コースです。
屋上フロア限定コースは、天壇の「お出汁のようなつけたれ」であっさり食べられる『天壇焼肉コース』、自家製BBQソース使用の『BBQコース』、上質なお肉を味わえる『天壇プレミアム焼肉コース』の3種類で、全コース飲み放題付きです。
飲み放題メニューは、ビールや焼酎、ワイン、ウイスキー、サワー、リキュールを使用したアルコールドリンクをはじめ、ノンアルコールドリンクも揃えた20種類以上で、幅広い年代の方が利用しやすいラインナップです。

【コース一覧 (※全コース飲み放題100分付、すべて税込価格 】
■天壇焼肉コース  価格:5,500円(1人前)
天壇秘伝の「お出汁のようなつけたれ」で食べる焼肉コース
料理内容:熟成ロース/薄切りカルビ/中落ちカルビ/あじわいカルビ/テッチャン(タレ)/たれタン/白菜キムチ/焼野菜盛合せ/包み野菜/ホットドッグ/冷製クッパ/焼マシュマロ

■天壇BBQコース  価格:5,500円(1人前)
天壇特製BBQダレで食べるBBQコース
料理内容:
熟成ロース/中落ちカルビ/豚ロース/鶏肉/粗挽きウインナー/枝豆/焼野菜のチーズフォンデュ/包み野菜/ホットドッグ/冷製クッパ/焼マシュマロ

■天壇プレミアム焼肉コース  価格:7,700円(1人前)
「お出汁のようなつけたれ」で、上質なお肉を贅沢に食べるコース
料理内容:
サーロインロース/ハネシタロース/上カルビ/へレ/テッチャン(たれ)/上ミノ(たれ)/白菜キムチ/オリーブキムチ/焼野菜の盛合せ/ホットドッグ/冷製クッパ/焼マシュマロ

​【飲み放題フリードリンクメニュー】
生ビール、ワイン(赤・白)、ウィスキー、マッコリ、梅酒、焼酎各種、レモン グレープフルーツなど酎ハイ各種、ジン ウォッカ カシスなどカクテルベース各種、ソフトドリンク など

※写真はすべて2名分。内容が変更になる場合あり。
※小学生以下の子供向けにハーフサイズコースの提供も可能。

【天壇屋上スカイBBQガーデン 施設概要】
・実施期間 2021年4月29日(木・祝)~9月30日(木)迄
・実施店舗 ※通常フロアとは営業時間が異なります。
※4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝)までは政府自治体からの「まん延防止等重点措置」に伴う営業時間短縮要請に応じ、両フロアの営業時間を16:00~20:00(最終入店18:00)に変更します。

◇焼肉の名門 天壇 祗園本店「鴨川スカイBBQガーデン」
住所:京都府京都市東山区宮川筋1丁目225 焼肉の名門 天壇 祇園本店 5F屋上フロア
電話番号:075-551-4129
営業時間:17:00~22:30(最終入店20:30)
受付時間:1部 17:00~20:00 (左記中希望時間より2時間)
2部 20:30~22:30
定休日:なし(雨天中止) 席数:86席

◇焼肉の名門 天壇 北山店 「北山スカイBBQガーデン」
住所:京都府京都市北区上賀茂桜井町106
焼肉の名門 天壇 北山店4F屋上フロア
電話番号:075-707-4129
営業時間:17:00~21:00(最終入店19:00)
受付時間 17:00~19:00(左記中希望時間より2時間)
定休日:なし(雨天中止) 席数: 42席
※北山スカイBBQガーデンは土日祝日のみの営業。
※平日でも事前予約に限り貸切利用可能(要事前予約、人数応相談)
※8月16日(月)は五山送り火に合わせ、特別営業を実施。営業時間は19:00~21:00迄。当日は特別コースのみの提供。(要事前予約)

■焼肉の名門 天壇について


【創業】1965年1月 
【特徴】 創業地は京都の祇園。京都は1人あたりの牛肉消費量が日本一になる年もあるほど*1牛肉大好きな街。食肉文化の発展しているそんな京都で、天壇は長らく認知度の高い地元の焼肉レストランとしてご愛顧いただいて参りました。その秘密は上質な牛肉と秘伝のタレ。天壇の「つけタレ」は、牛骨スープをベースとした黄金色に透き通ったお出汁のような味わいでさっぱりしていてコクがあり、肉の旨みを引き立たせます。天壇はその京都焼肉の原点として、創業以来変わらぬ味を提供し続けています。
*1総務省統計局 家計調査(平成27年(2015年)~29年(2017年)平均)より

【店舗一覧  天壇グループ 全10店舗】
1)「焼肉の名門 天壇」 8店舗
京都 :祇園本店・西院店・桂五条店・The Dining山科店・北山店
滋賀 :草津店 / 東京 :銀座店・赤坂店
2)「焼肉 TENDAN ニュースタイルビュッフェ」 2店舗
京都 :竹田店・宇治小倉店
URL https://www.tendan.co.jp/

運営会社 株式会社 晃商
本社所在地   京都市東山区宮川筋1丁目221
代表者      代表取締役社長 新井 義淳
資本金      3,000万円

【本件に関するお問い合わせ先】
「焼肉の名門 天壇」広報 (㈱晃商 内)  担当:日谷
TEL:075-531-1120(直通)/ MOB:080-7208-8622 / MAIL:hidani@k-kosho.co.jp

株式会社晃商のプレスリリース

「祇園」  価格:10,000円(1人前).jpg

4月29日(金・祝)より屋外営業開始 初のランチタイム営業も 京都の絶景が広がるオープンエアの屋上フロアで安心して焼肉が楽しめる 〜焼肉の名門 天壇 祇園本店・北山店にて4月4日(金)より予約受付開始〜

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、天壇祇園本店・北山店にて毎年夏季限定で開催する屋上フロア『天壇スカイBBQガーデ...

恵方巻関西断面.jpg

2種類の『口福(こうふく)を呼ぶ 天壇特製 恵方巻』を2月2日(水)・3日(木)に新発売 多様な顧客ニーズを反映し地域別に具材を改良、1月11日(火)より予約受付開始 ~関西は牛肉を楽しむ恵方巻、関東は京都らしさを味わえる恵方巻をテーマに地域限定販売~

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、2月2日(水)・3日(木)の2日間、『関西版 口福を呼ぶ 天壇特製 恵方巻』と『...

開催後リリース画像.jpg

京都初、熟成豚肉を使用の韓国ダイニング&バー『韓잔[hanjan]』 7月1日(木)グランドオープンに先立ち、プレス向け先行試食内覧会を開催 〜2週間熟成のサムギョプサルやミレニアル世代向けに“映える”最新韓流グルメを提供〜

飲食事業やエンターテインメント事業等を展開する株式会社晃商(本社:京都市東山区、代表取締役:新井義淳、以下「当社」)は、京都市内で初となる熟成豚肉を使用したサムギョプサルなどを提供する韓国料理の新業態店「韓잔...

旨辛だれイメージ.jpg

「焼肉の名門 天壇」夏季限定の人気メニュー 辛さ約3倍『旨辛カルビ』『旨辛ホルモン』7月1日(木)から全店で提供開始 同時におうち焼肉向け『旨辛だれ』を新発売し、コロナ下で高まる内食需要に対応

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、お肉の下味をつける「もみだれ」に通常の約3倍辛い『旨辛だれ』を使用した『旨辛カル...

【小】厚切り豚肉の盛り合わせ(A).jpg

【プレス向け試食・内覧会のご案内:6月24日(木)15時〜@京都木屋町】 東京・京都・滋賀で飲食事業を展開する晃商、ミレニアル世代向けの新業態店を出店 韓国ダイニング&バー「韓잔[hanjan]」7月1日(木)、京都にグランドオープン 〜モバイルオーダーで安心・スマートに注文。京都初、約2週間熟成のサムギョプサルが目玉メニュー〜

飲食事業やエンターテインメント事業等を展開する株式会社晃商(本社:京都市東山区、代表取締役:新井 義淳、以下「当社」)は、京都市内では初となる熟成豚肉を使用したサムギョプサルなどを提供する韓国料理の新業態店「...

おうち焼肉コンパクト4種小.jpg

長期化するコロナ下で拡大傾向の中食需要を受け、テイクアウト商品を強化 1〜2人前で手軽な『天壇おうち焼肉 コンパクト』6月1日(火)京都・滋賀で新発売 同時に期間限定のテイクアウトメニュー販売を東京含む全店舗で延長し、巣ごもり消費に対応

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、緊急事態宣言下におけるテイクアウト需要の高まりを受け、単身世帯や二人世帯向けのメ...

VR動画イメージ.png

コロナ下の校外学習を支援、食品衛生や食の重要性を伝え地域への貢献を目指す 焼肉の名門 天壇、VRオンライン工場見学サービスを5月6日(木)より提供開始 〜教育機関向けに4月22日(木)より予約受付開始、HACCP準拠のセントラルキッチンを公開〜

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井 義淳、以下当社)は、コロナ下で実施が難しくなっている校外学習の機会を創出するため、全国の...

屋上フロアと鴨川・四条大橋_小.jpg

コロナ下の屋外飲食需要の増加に対応し、4月29日(木・祝)より屋外営業開始京都の絶景が広がるオープンエアの屋上フロアで安心して焼肉やBBQが楽しめる 〜焼肉の名門 天壇 祇園本店・北山店にて4月15日(木)より予約受付開始〜

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、天壇祇園本店・北山店にて夏季限定で開催している屋上BBQフロア『天壇スカイBBQ...

屋上フロアと鴨川・四条大橋_小.jpg

コロナ下の屋外飲食需要の増加に対応し、4月29日(木・祝)より屋外営業開始京都の絶景が広がるオープンエアの屋上フロアで安心して焼肉やBBQが楽しめる 〜焼肉の名門 天壇 祇園本店・北山店にて4月15日(木)より予約受付開始〜

1965年の創業以来「お出汁で食べる京都焼肉」を提供する『焼肉の名門 天壇』(運営:株式会社晃商、代表取締役社長 新井義淳)は、天壇祇園本店・北山店にて夏季限定で開催している屋上BBQフロア『天壇スカイBBQ...