
ウェルネスダイニング、男性の弁当作り実態を調査NEW
2025年12月17日 14:58
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ウェルネスダイニングが全国の成人男性300名を対象に「弁当づくりの実態調査」を実施
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調査結果では、男性の29%が自分で弁当を作っていると回答
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弁当自作派の約85%は、もともと料理の習慣があると回答
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弁当作りで重視している点は「栄養バランス」「節約」「ボリューム」
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弁当作りを始める動機は節約や健康といった現実的な理由である一方、続けている理由は感情的な要素に支えられている
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弁当づくりは、完璧さや手間を競うものではなく、その人の生活リズムや体調、健康意識に合った形を見つけていくプロセス

ウェルネスダイニング、男性の弁当作り実態を調査
ウェルネスダイニングが全国の成人男性300名を対象に「弁当づくりの実態調査」を実施した。調査結果では、男性の29%が自分で弁当を作っていると回答。弁当自作派の約85%は、もともと料理の習慣があると回答し、弁当作りを阻む要因は技術ではなく、準備や段取りの負担である可能性が高いとされる。また、弁当作りで重視している点は「栄養バランス」「節約」「ボリューム」で、健康・コスパ・満足感を同時に満たしたいニーズが強く表れた。
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