2022年度 ハウスコムグループ入社式を開催 ~新入社員117名が「自分を表す言葉」をテーマに撮影した動画で自己紹介を実施~

ハウスコム株式会社

2022年04月01日 17:00

全国219カ所のリアル拠点と不動産DXのシナジーでライフスタイルデザインを追求するハウスコム株式会社〔所在地:東京都港区 代表取締役社長執行役員:田村 穂 東証一部 コード番号:3275、以下ハウスコム〕は、2022年4月1日に入社式を実施し、合計117名がハウスコムグループに入社しました。

■東京会場・名古屋会場・大阪会場を繋ぐオンライン形式で実施
 昨年度は、新型コロナウイルス感染症対策のためリアル参加と自宅からのオンライン参加の選択式で実施しましたが、本年度は東京会場・名古屋会場・大阪会場に分かれて集合し、3つの会場を繋ぎ、行いました。実施前には、抗原検査を行い、参加者全員の陰性を確認の上、ソーシャルディスタンスの確保、マスクの着用など感染拡大防止に配慮して実施しました。
 入社式では、当社代表 田村が新入社員への期待を祝辞として述べたあと、新入社員全員が事前に「自分を表す言葉」をテーマに撮影した動画で自己紹介を行いました。また、新卒先輩社員から新入社員に向けて動画でエールを送りました。
 新入社員たちは今後約1カ月間、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえた形での研修を経て、各店舗に配属される予定です。

■社長メッセージ
ご入社おめでとうございます。
社会人になるということでみなさん楽しみにしていると思います。ぜひ長い人生の中のある一つの時期、これから先に夢を持ってください。

世の中の動きを見ると、新型コロナウイルスにより人との接触が制限され、リアルでコミュニケーションがとれなくなったり、戦争による人権侵害が起こったり、地球上で大変な変化が起こっています。この状況の中で社会人になったみなさんは、いろんなチャンスに恵まれています。この変化によって、自分らしさを強調できる時代になりました。この時代に生き、社会に貢献できるということを誇りに思ってください。そしてこれからは周りの支えの中ではなく、自分の判断で社会貢献ができるようになるのです。

さて、ハウスコムは今年、創業25年の節目の年を迎えます。今年度から持株会社への移行を検討していく予定です。これは大きな変化であり、当社のミッション「住まいを通して人を幸せにする世界を創る」に対して地域社会にどうやって貢献、寄り添っていくか、どう実現していくかを考えていく為に、組織の変更を行っていきます。
 皆さんには、地域の中の一つの会社に属していくということを認識してほしいと思います。その為に、ぜひ皆さんの自分らしさを出してください。そして会社を変える原動力になってほしいです。

最初は大変なことが多いと思いますが、夢と野心を持ち、ぜひこの会社を変えてください。どうやって変えるかは、人それぞれで良いと思います。

社会に出るということは、周りの人にどうやって貢献するかということです。少しでも良いので自分を変えていき、組織、仲間を変えるための行動をしてください。そんな人材が、この会社から出てきてくれたら嬉しいです。さまざまなチャレンジをし、自分らしさを前面に出していってください。

最初の1年は、お客様と話をすること、たくさん失敗をすること、失敗しても落ち込まないこと、そして無理をしないで自分らしさを忘れないことを、大切にしてください。

共に新しいハウスコムを創っていきましょう。

■ハウスコム会社概要
不動産賃貸仲介業者の中で唯一の東証一部上場企業として、全国219カ所のリアル拠点と不動産DXのシナジーでライフスタイルデザインを追求しています。これまでに電子申込やオンライン内見・契約などのテクノロジーを活用した不動産テックサービスを積極的に取り入れることで、お部屋さがしのサポートを強化すると共に、生産性に着目した歩合給制度導入など生産性向上にいち早く取り組むなど、不動産業界の働き方改革においても先行しています。

会社名:ハウスコム株式会社(東証一部 コード番号:3275)
代表者:代表取締役社長執行役員 田村 穂
所在地:〒108-0075 東京都港区港南2-16-1品川イーストワンタワー9階
資本金:4億2463万円