ゼノデータ、賃上げ率予測レポート公開

2024年03月07日 09:00

経済特化生成AIのゼノデータが『2024年業界別賃上げ率 AI予測レポート』を無料公開した

2024年の賃上げ率が最も高い業界は建設業と予測

生活関連のサービス業、卸売・小売、運輸・郵便などのサービス業の賃上げ率も高いと予測

宿泊・飲食業の賃上げ率は一段落し、安定傾向となると予測

製造業は全体的に小幅な上昇にとどまり、大幅な賃上げは期待されないと予測

全体的には全産業的な賃上げが予測された

画像_業界別賃金上昇率予測レポート.png

ゼノデータ、賃上げ率予測レポート公開
経済特化生成AIを開発するゼノデータが、2024年の業界別賃上げ率を予測したレポートを無料公開した。予測によれば、賃上げ率が最も高い業界は建設業となる見込み。次いで、生活関連のサービス業、卸売・小売、運輸・郵便などのサービス業の賃上げ率が高いとされている。一方、宿泊・飲食業の賃上げ率は一段落し、安定傾向となると予測されている。また、製造業は全体的に小幅な上昇にとどまり、大幅な賃上げは期待されないとの結果となった。全体的には全産業的な賃上げが予測されている。

株式会社xenodata lab.のプレスリリース