観月ありさがメディカルウェアを初プロデュース オンワード商事・豊島とタッグを組み、10月21日(金)より受注販売開始 ~ドラマでの着用経験を活かし、コロナ禍の医療従事者をデザインと着心地でサポート~

オンワード商事株式会社

2022年10月24日 08:29

法人向け別注ユニフォームの企画・生産・販売を行うオンワード商事株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:村上 哲)は、この度、歌手・女優の観月ありささんプロデュースのもと、豊島株式会社(本社:名古屋市中区 代表取締役社長:豊島 半七)と共にメディカルウェアを開発しました。オンワード商事が展開する「医療従事者と地球によりそうメディカルウェア」をコンセプトに掲げる『Raffiria(ラフィーリア)』において、ユニフォーム開発ノウハウを活かして商品化し、豊島株式会社が運営する「サステナブルを身近に」をコンセプトにしたメディア型ECサイト『Re:Circulet(リサーキュレット)』にて、2022年10月21日(金)15時から11月30日(水)23時59分まで受注販売します。

■企画の背景
本商品は、観月ありささんとラフィーリア、リサーキュレット3者の、“医療従事者の方々と、サステナビリティへの想い”をカタチにしたメディカルウェアです。 観月さんが過去に出演した作品によって身近に感じていたメディカルウェアを通して、コロナ禍で日々頑張っていただいている医療従事者の方々が少しでも元気に、そして笑顔になってほしいという想いと、そんな作り手の想いを伝える販売方法、さらに、生産過程から販売後に至るまで地球環境へ配慮したモノづくりを実現する3者の想いが重なり、このたびのコラボレーション商品の製作が決定しました。

■観月ありささんプロデュース メディカルウェア概要
「笑顔の輪が広がるメディカルウェア」 をコンセプトに、ドラマでの着用経験が豊富な観月ありささんによるプロデュースならではのデザイン性と、動きやすさや快適性を兼ね備えたメディカルウェアを実現しました。

〈サステナブルなポイント〉
◆ バイオマス原料を使用した素材
サトウキビの非可食部分を原料とする環境配慮型ポリエステル素材を使用しています。エコマーク※も取得済みで、商品の梱包袋にもバイオマス原料を使用します。
※様々な商品(製品およびサービス)の中で、「生産」から「廃棄」にわたるライフサイクル全体を通して環境への負荷が少なく、環境保全に役立つと認められた商品につけられる環境ラベルのこと

◆ アパレル3D着装シミュレーションシステム「CLO(クロ)」を活用し、サンプル数を50%削減
豊島との協業で3DCGを活用したサンプルを製作。バーチャル上で色・柄替えや仕様の修正が即時に可能になったことで、サンプル数を50%削減しました。

◆ 『Re:Circulet(リサーキュレット)』での受注生産
「必要なものを、必要なだけ」をコンセプトに受注生産を実施し、余剰在庫を削減します。

〈デザイン・機能について〉
ジャケットは、ふんわりとした丸い襟や袖口の折り返しデザインでエレガントな雰囲気。スクラブは、カジュアルなテイストにポイントで可愛さをプラスしています。お尻が隠れる着丈や動きやすさ等、機能性にも観月ありささんのこだわりが詰まっています。

〈ロゴについて〉
観月ありささんのイニシャルと、エコを連想させる植物モチーフを輪で囲み、優しく包み込む印象と、販売サイトである『リサーキュレット』の輪をかけて表現しています。

【受注期間】
2022年10月21日(金)15時~11月30日(水)23時59分
【販売URL】
【種類】
ジャケット、スクラブ 各2色(ネイビー・ホワイト)
【価格】
ジャケット 14,300円(税込)、スクラブ12,100円(税込)
【サイズ展開】
全てSS / S / M / L / LL / EL

■観月ありささんコメント
「ドラマでメディカルウェアを着用する機会が多かったので、役を通して制服を着た時の着心地の良さについて思う部分はありました。その経験から、着心地やデザイン面などにもこだわり、看護師さんたちがより働きやすく、それでいて可愛い制服を作りたいという想いで、アイデアを出していきました。自分のアイデアをうまく商品に落とし込んでもらい、納得のいく物を作ることができて良かったです。大変な時期はまだまだ続きますが、この制服を着て少しでもみなさんの苦労が和らげばと思いデザインしました。可愛い制服で少しでもみなさんの笑顔が増えて、その笑顔が患者様にも輪となって広がってもらえたら嬉しいです。」

■豊島株式会社 営業企画室 リサーキュレット担当 渡邉 美和氏コメント
リサーキュレットは、“サステナブルを身近に”というコンセプトのもと、ライフスタイルアイテムを通して日々の生活を豊かに、少しずつ地球に良いことを提案するメディア型プラットホームです。サステナブルファッションの価値向上と、地球環境に配慮するライフスタイルの拡大を目指して、情報の発信と受注の場を提供しております。本プロジェクトでは、豊島の3DCGを用いてサンプルを製作し、必要な物を必要な分だけ生産する完全受注生産により、サンプル商品の破棄をはじめ、コストや運送料の削減を実現しています。さらに、リサーキュレットで販売することで、商品がお手元に届くまでの過程や、観月ありささんの想いを商品と一緒にお届けして意識の醸成に取り組むとともに、売上の一部を、日本国内の森林保全を行っているNPO団体に寄付し、モノづくりの瞬間だけではなく、生産過程から販売した後まで、地球環境を配慮した取り組みを行っています。

■オンワード商事株式会社 ユニフォームプロデュースDiv. プロジェクト担当 小森 由紀コメント
ラフィーリアは、“医療従事者と環境に寄り添うメディカルウェア”をブランドコンセプトに掲げ、想いが伝わる上質なウェア作りを目指しています。患者様へ安心感や希望を与え、着用者の皆様が美しく見えて、快適にお仕事していただける商品を展開しています。加えて、環境配慮型素材やデジタルを活用した廃棄物削減等の環境に配慮した取組みをしています。本プロジェクト商品では、“笑顔の輪が広がるメディカルウェア”をコンセプトに、観月ありささんならではのデザイン性と、動きやすさや快適性、着心地を兼ね備えたメディカルウェアが誕生しました。 バイオマス素材を使用した環境配慮型商品で、エコマークも取得しています。

■「Re:Circulet(リサーキュレット)」概要
豊島株式会社が展開する、ライフスタイルアイテムの販売を通して日々の生活を豊かに、少しずつ地球に良いことを提案するメディア型プラットフォーム。
〈リサーキュレットの特徴〉
1)受注生産での販売
「必要なものを、必要なだけ」をコンセプトに、受注生産を推奨。 地球にやさしいだけでなく、こだわりの商品を1アイテムから出品が可能。
2)メディア型ページ
商品が作られるまでのストーリー・作り手の思いがより伝わるようメディア+商品アイテムのページを作成。 商品のバックグラウンドまで知って頂き、アイテム自体を長く大事に使っていただけることが出来ます。
※商品の売上の一部は、社会貢献活動に取り組む団体等へ寄付されます。
URL: https://recirculet.com/

■メディカルウェアブランド「Raffiria(ラフィーリア)」概要
企業や学校のユニフォームを企画・生産・販売するオンワード商事株式会社が2008年より展開するメディカルウェアブランド。「医療従事者と環境に寄り添うメディカルウェア」をコンセプトとし、オンワードグループのファッションノウハウを生かし「着る人」「見る人」の2つの視点で企画されている点が特徴です。 医療や介護の現場で働く方にはストレスなくご着用いただける快適な着心地と美しいシルエット、患者様やご家族には安心感と信頼感をもっていただけるカラーリングやデザインをご提供し、メディカルシーンにやすらぎと明るさをもたらします。

『Raffiria』公式通販サイト: https://onward-raffiria.shop/
『Raffiria』公式インスタグラム: https://www.instagram.com/onward_raffiria/?hl=ja

■オンワード商事株式会社 概要
「ヒトと地球(ホシ)の、明日(あした)の笑顔をデザインしつづける。」をパーパスに掲げ、法人向けにブランディングやセールスプロモーション、CSRなど、お客様の課題解決へのご提案を行っています。
代表者:代表取締役社長 村上 哲
所在地:〒102-8115東京都千代田区飯田橋二丁目10-10
設立:1962年(昭和37年)4月23日
事業内容:ユニフォーム、セールスプロモーショングッズ、メンズウェア、ジュエリー、レディスウェア、雑貨、健康関連商品の企画・生産・販売