第2回DXオンラインイベント「HOUSECOM DX Conference」を開催 「Corporate Transformation」をテーマにアフターデジタルに選ばれる組織の作り方、九州のホームセンター「グッデイ」の組織変革などを有識者らが議論

ハウスコム株式会社

2022年09月06日 10:00

全国218カ所のリアル拠点と不動産DXのシナジーでライフスタイルデザインを追求するハウスコム株式会社〔所在地:東京都港区 代表取締役社長執行役員:田村 穂 プライム市場 コード番号:3275、以下ハウスコム〕は、8月25日(木)に、DXオンラインイベント「HOUSECOM DX Conference」を開催し、株式会社ビービット 藤井 保文氏、オイシックス・ラ・大地株式会社 奥谷 幸司氏ら5名の有識者をゲストに迎え、アフターデジタルのビジネスに対応した組織の作り方と、九州のホームセンター「グッデイ」に学ぶ組織変革のアプローチについて議論したことをお知らせします。

本イベントは、ハウスコムが不動産業界内のDX推進を先行する中で得た課題や成果をはじめ、様々な観点でDX推進に深く関わる要素や環境変化を専門家や有識者をまじえて分析するとともに、これらの知見を広く共有することで業界内外におけるDX推進への貢献を目的としています。来年3月までの全4回開催を予定しており、第3回は「Sustainability 」をテーマに11月24日(木)13時より開催します。
URL:https://housecom-dx-conference.jp/

■第2回セッション内容
1)テーマ:アフターデジタルのビジネスに対応した組織の作り方
登壇者:藤井 保文 氏 (株式会社ビービット 執行役員CCO 東アジア営業責任者)
    奥谷 孝司 氏 (株式会社顧客時間 共同CEO 取締役
           オイシックス・ラ・大地株式会社 専門役員 COCO
            株式会社イー・ロジット社外取締役
            株式会社Engagement Commerce Lab. 代表取締役)
    秋田 夏実 氏 (株式会社みずほファイナンシャルグループ グループ執行役員 人事グループ
           副グループ長(グループCPO*)
           兼株式会社みずほ銀行 常務執行役員 人事グループ副グループ長(CPO)
           兼みずほ証券株式会社 常務執行役員 人事グループ副グループ長(CPO)
           兼みずほ信託銀行株式会社 常務執行役員 人事グループ副グループ長(CPO)
    田村 穂   (ハウスコム株式会社 代表取締役社長執行役員)

<セッション内容>
・コロナ禍の影響でデジタルシフトが加速した現在の顧客との関係性の変化について
・顧客のためにどうDXを進めていくのか
・アフターデジタルに対応した組織作り
・オールドエコノミーの中でDXに取り組む進め方
・社内でのデジタルリテラシー・デジタルスキルを底上げしていく方法は?

2)テーマ:DX推進で売上25%アップ
九州のホームセンター「グッデイ」に学ぶ組織変革のアプローチ
登壇者:柳瀬 隆志 氏(嘉穂無線ホールディングス株式会社 代表取締役社長
           株式会社グッデイ 代表取締役社長
           株式会社カホエンタープライズ 代表取締役社長)
    北川 竜也 氏(株式会社三越伊勢丹 営業本部オンラインストアグループ長)
    田村 穂     (ハウスコム株式会社 代表取締役社長執行役員)

<セッション内容>
・「グッデイ」のDXの取り組みについて
・ファミリ―企業の難しさは?
・社内の仕組みを変化させる上で変化を阻む壁と乗り越え方
・経営者と現場との危機感の差の埋める工夫
・ゴールに向けて具体的な目標設定の仕方
・複数ある店舗に対し、どうやってDXの取り組みを社内に広げていったのか
・経営者としての役割

■DXイベント「HOUSECOM DX Conference」概要
開催期間:2022年6月~2023年3月まで全4回
テーマ:第1回 Society & Lifestyle
    第2回 Corporate
    第3回 Sustainability
    第4回 Real Estate
主催:ハウスコム株式会社
協力:一般社団法人日本デジタルトランスフォーメーション推進協会・BaseQ

■当社のDXに関する取り組みについて
URL:https://www.housecom.co.jp/dx/
DX時代にはシステムにおけるデータ保有・データ連動の在り方の転換が必要です。ハウスコムでは、将来のデータ活用を見据えて、継続的にシステム投資を進めています。

【参考】経済省のDX認定事業者に認定(2022年3月4日プレスリリース)
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000159.000029713.html
経済産業省が定める「DX認定制度」において未来に向けたDX戦略の取り組みが評価され「DX認定企業者」の認定を取得。

■ハウスコム会社概要
全国218カ所のリアル拠点と不動産DXのシナジーでライフスタイルデザインを追求しています。これまでに電子申し込みやオンライン内見・契約などのテクノロジーを活用した不動産テックサービスを積極的に取り入れることで、お部屋探しのサポートを強化するとともに、生産性に着目した歩合給制度導入にいち早く取り組むなど、不動産業界の働き方改革においても先行しています。
会社名:ハウスコム株式会社(プライム市場 コード番号:3275)
代表者:代表取締役社長執行役員 田村 穂
所在地:〒108-0075 東京都港区港南2-16-1品川イーストワンタワー9階
資本金:4億2463万円