コロナ禍でも安全に、「身近な自然」を楽しく遊ぶ。三重県民の森の過ごし方!

NPO法人ECCOM

2021年05月01日 23:06

三重県民の森を管理するNPO法人ECCOM(三重県菰野町、事務局長:内山潔、以下ECCOM)は、コロナ禍でも三重県民の森を安心安全に使っていただけるよう、屋外でのイベント実施や、感染症対策の徹底を行なっています。
-----------------------------------

コロナ禍での自粛疲れが目立つ今日この頃。約45haの広さと豊かな自然を有する公園を、安全に利用してのびのびとリフレッシュ!

三重県民の森は、西エリア、中央エリア、東エリアからなり、15の広場、8つの森エリアがあります。
広場や遊歩道には四季折々の動植物が生息しており、⾃然そのままの⼤地や、伸び伸びと暮らす生きものから、沢山の「発見」を得ることができます。

5月6月は、ヤマボウシ、コアジサイ、シライトソウ、ササユリ、ノイバラ、タニウツギなどの、小さく可憐な花々が楽しめます。
県民の森で観察できる動植物は、みなさんのご自宅の庭先でも観察可能なものが中心ですが、専門家からの楽しみ方レクチャーや、より観察しやすくなるポイントなどをお伝えしています。

また関連した野外イベントも実施しています。職員や専門家が実際にみなさんと歩きながら、聞いて見て触って。五感で味わうともっと面白くなる「身近な自然」を体験していただけます。なおイベントは現在抽選としており、参加には申し込みが必要です。イベント時はマスクの着用、検温、アルコール消毒を徹底して行なっています。

その他にもアスレチックゾーン「冒険の森」は、木の根や石が目立つ森の中ならではの遊具となっています。より自然に近い形の遊具となっていますので、森の空気を吸いながら心からリフレッシュしていただけます。ご利用の際は、お連れ様と共にご自身の体力に合わせてお使いいただくことで、安全に楽しく体を動かしていただけます。羽目
を外しすぎず、怪我に気をつけて遊んでくださいね!

指定管理者:NPO法人ECCOM
〒510-1251三重県三重郡菰野町千草3927番地1
TEL:059-325-6386
FAX:059-993-0689