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「湘南ゴールドヒラメ」活用、マゼラン湘南佐島がフードロス削減メニュー開発

2024年11月07日 12:00
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POINT

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健康型有料老人ホーム「マゼラン 湘南佐島」が地元高校生と共同でフードロス削減メニューを開発

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メニューは放流が難しく廃棄される予定だった稚魚を活用し、地元産の特産品「湘南ゴールド」を加えた餌で養殖した「湘南ゴールドヒラメ」を使用

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2024年11月1日から200食限定で「湘南ゴールドヒラメのフライ~柑橘香るタルタルソース~」を1,100円で提供

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神奈川県立海洋科学高等学校の生徒たちがヒラメの種苗生産および稚魚の放流活動に取り組み、形態異常の稚魚を有効活用

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生徒と料理長が意見を交わしながら5種の試作を経て最終メニューが完成

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「マゼラン 湘南佐島」は地域とのつながりを大切にし、地元高校や地域農家との協力を通じて地域共生と持続可能な未来を目指す

地元高校生と「マゼラン 湘南佐島」レストランとのコラボで生まれたフードロス削減メニュー「湘南ゴールドヒラメのフライ」.jpg

「湘南ゴールドヒラメ」活用、マゼラン湘南佐島がフードロス削減メニュー開発
健康型有料老人ホーム「マゼラン 湘南佐島」が、神奈川県立海洋科学高等学校の生徒たちと共同でフードロス削減に取り組むメニューを開発した。放流が難しく廃棄される予定だった稚魚を活用し、地元産の特産品「湘南ゴールド」を加えた餌で養殖した「湘南ゴールドヒラメ」を使用したメニューを提供する。2024年11月1日から200食限定で「湘南ゴールドヒラメのフライ~柑橘香るタルタルソース~」を1,100円で提供する。この取り組みは地域共生と持続可能な未来を目指す一環として行われている。

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