純米大吟醸の生チョコレートで、バレンタインを彩る 「ぐいのみ純米大吟醸 生Chocolate 暁光・閃光」数量限定販売

楯の川酒造株式会社

2023年01月17日 14:00

楯の川酒造株式会社(本社:山形県酒田市、代表取締役:佐藤淳平、以下「楯の川酒造」)は、株式会社杵屋本店(本社:山形県上山市、代表取締役:菅野高志、以下杵屋本店)とコラボレーションし、バレンタイン期間限定商品「ぐいのみ純米大吟醸 生Chocolate 暁光・閃光」を数量限定で共同販売いたします。

■杵屋本店のバレンタインの風物詩「ぐい呑みチョコレート」/コラボレーションの背景
山形県の老舗菓子店・杵屋本店では、ぐい呑みを使用したチョコレートがバレンタイン期間の定番商品として根付いており、発売開始から実に10年以上にもなる人気商品となっています。2020年までは1種類のみを展開・3年前より山形県産の日本酒で大吟醸以上のお酒を使用する「ぐい呑み大吟醸チョコレート」の販売が開始されました。高級な日本酒に合わせるぐい呑みにもより一層こだわり、「高級ラインのチョコレート」として商品を展開されています。
近年の「ぐい呑み大吟醸チョコレート」展開を拝見し、楯の川酒造よりお声をかけさせていただいたことで、今回のコラボが実現いたしました。

楯の川酒造では、これまでアメリカのロックバンド・Foo Fightersや、フランスのバンド・Phoenixのコラボなどのコラボ実績があることや、日本酒史上初「精米歩合1%」を実現したことなど様々な方面で新たなシナジーを生み出す活動を評価いただき、二つ返事でコラボの承諾をいただきました。
長い歴史を持つ山形県の老舗企業かつ、日々新しい挑戦を続ける2社がタッグを組むことで、「日本酒・菓子業界ともに新たな可能性を生み出したい」という思いから企画を進め、この度商品化に至りました。

■フランス産最高級クーベルチュールと、日本酒 SAKERISEのハーモニーで贅沢なひとときを
今回のぐい呑み大吟醸チョコレートでは、楯の川酒造の新ブランド「SAKERISE」の2つの日本酒がコラボレーションいたします。SAKERISEは、山形の風土・文化・歴史を表現する日本酒ブランドであり、山形から新たな可能性を生み出したいという今回のコラボレーションに最適であるということから選定されました。
使用する生チョコレートは、まろやかでクリーミーながらも甘さを抑え、カカオが上品に香るフランス産最高級クーベルチュールを細やかな温度管理を行い、その上でSAKERISEの「暁光」・「閃光」をそれぞれ丁寧に合わせていきます。

合わせる日本酒「暁光」は、地元山形県で開発された酒米「雪女神」を使用し、美しく続く余韻を特徴としております。一方「閃光」は、楯の川酒造で長年使い続けている山形県産美山錦を使用し、高精白だからこそ生まれた華やかさと軽やかさを兼ね備える辛口日本酒です。

これら2種類の日本酒の魅力を最大限に引き出すために、それぞれの配合量を細かく微調整し、濃厚かつ滑らかな生チョコレートの中に、「暁光」・「閃光」も最後まで感じていただける味わいに仕上がりました。
日本酒を贅沢に使用し一つ一つ大切に作られた純米大吟醸の生チョコレート。日本酒が好きな大切な方への贈り物だけでなく、自分へのご褒美チョコレートにもおすすめです。今回だけの特別コラボレーションを、ぜひお楽しみください。

■油滴天目を山形の伝統陶器「新庄東山焼」に/SAKERISEのイメージしたオリジナルぐい呑み
ぐい呑みチョコレートのぐい呑みも、生チョコレートを召し上がっていただいた後も、器を長くご使用いただけるようにこだわって作成しています。

銀色の斑紋が無数に散らばる大変美しく高級感のある「油滴天目(ゆてきてんもく)」のぐい呑みを、山形県の伝統陶器である新庄東山焼にて、完全オリジナルで作成していただきました。「暁光」のぐい呑みは、穏やかな表情で、中のチョコレートがまるで朝日のように美しく映える色合いとなっており、「閃光」のぐい呑みは油滴天目をベースとし、新庄東山焼の特徴となる青の釉薬を使用し、「閃光」の特徴である軽やかな光を表現。それぞれ異なる表情に仕上げました。

そして、外箱は、高級感のあるパッケージと開けたときのワクワク感を最重視し、まるで木箱の様なエッジが特徴のVカット箱を制作いただきました。芯材には牛乳パックの再生紙を使用しており、環境にも配慮しております。

■本コラボに対する担当者のコメント
杵屋本店:企画室主任 菅野洸人さまより
酒蔵として新しい挑戦を続ける楯の川酒造様とコラボできること、心からうれしく思います。 同じ山形県企業として、地元を盛り上げたい、酒/菓子を通じ食の世界を盛り上げたい。 そんな互いの想いが重なる強いコラボレーションが実現出来たと感じております。 完成品をお手に取っていただければ嬉しく思います。 特別な方への贈り物や、自分への贈り物などご利用頂ければ幸いです。

楯の川酒造:執行役員 兼 経営企画室室長 青木里沙より
同じ山形県の地で創業し、200年を超える歴史を持つ杵屋本店様とコラボさせていただけること、大変嬉しく光栄に思います。本商品は、暁光・閃光それぞれの日本酒の特徴がチョコレートの味わいに溶け込んでおり、お酒好きの方にも喜んでいただける逸品です。特別に制作いただいた油滴天目のぐい吞みも素敵な器に仕上がっており、チョコレートを召し上がった後は、酒器としても是非楽しんでいただければ幸いです。

ぐいのみ純米大吟醸 生Chocolate 暁光
ぐいのみ純米大吟醸 生Chocolate 閃光

写真左:ぐいのみ純米大吟醸 生Chocolate 暁光 右:ぐいのみ純米大吟醸 生Chocolate 閃光

小売価格:各12,960円(税込)/送料無料・クール代は別
販売予定総数:限定100個(暁光・閃光ともに)

発売:杵屋本店各店(ご予約での販売のみ)、杵屋本店公式ネットショップ、SAKERISE公式オンラインショップにて、1月20日より予約開始。2月7日より順次発送開始。その後の商品発送につきましては、ご予約いただいてから5営業日以内に発送する予定です。

●杵屋本店オンラインショップ:https://www.kineya.co.jp/
●SAKERISE公式オンラインショップ:https://sakerise.com/

〜SAKERISEとは〜
「SAKERISE」シリーズは、地元庄内を筆頭に地域の風土や文化を7つの「光」で表現しています。お酒の味そのものを味わうだけでなく、お酒を味わう中で、山形県庄内地域の風土・気候・作り手の思い・蔵の歴史など、酒が生み出される中で取り巻く要素や背景をストーリーごと嗜める商品設計を目指しています。現在第一弾商品「暁光」と第二弾商品「閃光」を販売中。伝統的な製法を大切に守りつつ、時代に合わせて造りあげる「新しい時代の日本酒」を追求しています。

SAKERISE HP:https://sakerise.com/

■株式会社杵屋本店 会社概要
会社名:株式会社杵屋本店 所在地:山形県上山市弁天2丁目3-12 代表者:菅野高志 創業:文化八年(1811年)
公式HP:https://www.kineya.co.jp/corporate/ 公式オンラインショップ:https://www.kineya.co.jp/