清教学園、全ての生徒に加え保護者にGoogleアカウントを発行しICT教育環境整備を加速 生徒・保護者・学校をデジタルがつなぎ「学びの見える化」と「ペーパーレス化」を実現 〜開始から2ヶ月で約2割のペーパーレス化を実感、保護者からは「連絡事項が全部伝わる」との声〜

2021年07月09日 11:05

先進的なICT活用に取り組んできた清教学園では、学習シーンのみならず、学校教育の質向上に必須となる「保護者―学校」の連携をより良い形にするべく、2021年度よりGoogle Workspace for Educationのアカウントを全保護者にも付与し、保護者と学校が一体となり生徒の成長を支える教育環境を整えるチャレンジを開始しました。

これまではホームルームの時間にプリント配布し、生徒を通じて手渡していた保護者への連絡が、今回のアカウント付与によって、Classroomによるオンライン通知で進めることができるようになりました。この試みにより、すべての連絡がきちんと保護者に届き、家庭内で親子での確認機会を増やして互いに話し合うためのきっかけになっています。また、オンライン通知を活用した保護者とのやりとりの結果、開始2か月で約2割のペーパーレス化が成り、探究型授業においてSDGsを取り上げている本校において、環境保全に実績として貢献できる形ともなっています。

ICT活用を通じて、生徒の学習シーンの質的向上のみならず、学校教育の重要な基盤
をなす「保護者ー学校」との連携にも真摯に向き合う本校の取り組みにご関心をお持ちいただきましたら幸いです。

また、詳細のプレスリリース内容については、
本メールにてファイルの添付しておりますので、あわせてご確認ください。

よろしくお願いいたします。

清教学園中・高等学校

【取材に関するお問い合わせ】
清教学園中・高等学校
法人事務局