漁具倉庫をリノベしたテレワーク施設「焼津PORTERS」にて 飲食店営業許可付きシェアキッチン【UMIKAZE STAND】が新たにオープン 〜売れ筋メニューや収益性チェックなど、飲食店トライアルの場を提供し夢の実現を応援~
ホテル管理システムの開発・提供を行う株式会社スマートホテルソリューションズ (本社:神奈川県横浜市、代表取締役:高志保 博孝、以下「当社」、URL「https://sh-sol.jp」)は、焼津市の焼津内港 (旧港エリア) の漁具倉庫をリノベーションして整備したコワーキングや飲食ができるイベント複合施設の焼津PORTERS(URL:https://yaizuporters.jp/)の、飲食店営業許可付きのシェアキッチン UMIKAZE STAND(ウミカゼスタンド)を新たにオープンします。
焼津PORTERSは、焼津市が旧港付近にある漁具倉庫をワーケーション施設に整備する事業の一環で、当社がリノベーションし、テレワーク拠点としてオープンした複合施設です。挑戦し続ける人々が集い、歴史と文化を継承しつつ、水産業と異業種のコラボレーションを促進させ、新たな交流を生み出す次世代の港街のモデルとなる場を目指しています。
これまで、コワーキングスペース、フードコート、コミュニティスペース、サウナ、宿泊施設の5種類のサービスを提供してきました。そして、2025年5月よりフードコート内に、シェアキッチン「UMIKAZE STAND」が、新たにオープンします。
UMIKAZE STANDは、焼津PORTERS内に入るシェアキッチン型のチャレンジスペースです。安全衛生上の観点より食品衛生責任者資格を持っている方ならどなたでも利用可能です。そのため飲食店を模擬的にオープンし、実際に飲食を提供することが出来ます。今後飲食店の開業を検討している人が、開業準備を進める上で必要な仕入れと売れ数のバランスチェックや関係費用の計算を実際にしながら収益性をチェックするなど、ローリスクで飲食店運営にチャレンジすることが可能です。
UMIKAZE STANDは、将来飲食店を開業したい夢を持つ人が夢の実現に向けてチャレンジできる場になることを目指します。また、友人知人に料理を振る舞うパーティーでの利用や飲食を伴うイベントの開催も可能です。焼津PORTERSの目指すところでもある、地元企業や地元住民との飲食を共にした交流の場としての、利・活用して頂くことを見込んでいます。
■UMIKAZE STANDの特長
UMIKAZE STANDは半日(7時間)ごとにキッチンを使うことができる場所です。 主にランチ帯とディナー帯の二枠に分けて使うことができます。オープンキッチンの特徴を生かし調理の様子を見ることができる設計となっています。また、来訪者と調理をする料理人やスタッフがカウンター越しに直接コミュニケーションをとることが可能です。
■シェアキッチン概要
・施設名:UMIKAZE STAND
・オープン日:2025年5月
・所在地:静岡県焼津市中港3丁目1-16 JR焼津駅から徒歩13分
・広さ:30坪 席数50席
・貸し出し時間:ランチ帯9時から16時 ディナー帯16時半から23時半
・定休日:年末年始などで休業する場合があり(都度情報は公開します)
※火曜日PORTESフードコート店舗定休日ですがシェアキッチンでの営業はできます。
・事業主体:株式会社スマートホテルソリューションズ
代表取締役社長 高志保 博孝
■キッチン仕様
⋄設備 -業務用冷蔵庫×1
-小型冷蔵ケース×1
-業務用冷凍ストッカー
-業務用二口ガスコンロ×1
-作業台×2
-シンク台×1 など
⋄備品 -フライパン
-片手鍋
-鍋
-まな板
-バット
-ボウル
-ざるなど
⋄食器類 なし ※キッチンの仕様上、使いたい特殊機器やお皿やカトラリーは各自でご用意ください
尚、お皿やカトラリー類は使い捨てのものに限定させて頂きます
⋄ごみ処理 -基本的には持ち帰りをお願いしていますが、別途一袋500円にて処分も承っています
⋄最大同時利用人数 3名
※別種の方で使う場合同時利用2名まで この場合各自で料金発生
⋄キッチン利用前に施設担当者(高谷 正道) キッチン担当者(瀬戸上 薫)と面談あり
■キッチン予約方法
UMIKAZESTAND 見学・利用検討者様向けフォームから申し込み
https://docs.google.com/forms/d/1iQlCk2Wla7JpIhLqlZF9KAGn8-_RtbBLsJA9Mda_4Sc/edit
■料金
時間帯
料金
平日ランチ帯(9:00~16:00) 7000円
平日ディナー帯(16:30~23:30) 7000円
週末ランチ帯(9:00~16:00) 8000円
週末ディナー帯(16:30~23:30) 9000円
一日通し利用料金(9:00~23:30)一日合計額より2000円引き
★こんな方におすすめ!
✅ 将来自分のお店を持つための準備をしたい ✅ 自分の得意料理を生かしてお客様とのつながりを広げたい ✅ 実際にお客様に料理を提供し、フィードバックを得たい
✅ キッチンスペースを使って営業することが無い(普段はキッチンカーなど)ので、体験してみたい
■UMIKAZESTANDのプレオープンイベントについて
・5月3日・4日の2日間 焼津発!チルなナイトイベント『YAIZU ヨルチル』開催ヨル
-開始時間:16時から23時(取材の方は15時から16時の間でよろしくお願いします)
-イベント内容:軽食スナックからお酒 オリジナルカクテルまで幅広く販売予定
■プレオープンイベントへの取材について
報道関係者におかれましては、ご多用な中大変恐縮ではございますが、万障お繰り合わせの上ご出席賜りますようお願い申し上げます。ご出席の折には、5月2日(金)15時までにメール(info.porters@sh-sol.jp)、お電話(054-631-6016)、ファックス(045-577-0394)、のいずれかにてご連絡いただきますようお願い申し上げます。
なお、イベント開催日以外の取材や内覧、写真のみの提供も可能です。
■本件についてのお問い合わせ先
【株式会社スマートホテルソリューションズ】
広報担当:高谷 UMIKAZE STAND責任者 瀬戸上
TEL:054-631-6016 MAIL:info.porters@sh-sol.jp FAX:045-577-0394
公式SNS:焼津PORTERS instagram
https://www.instagram.com/yaizuporters/