「マナリンク、不登校児童への対策と教師とのコミュニケーション調査を実施」

2024年09月10日 17:00

マナリンクが小学生から高校生の保護者91名を対象にアンケート調査を実施

ICTを活用したコミュニケーションツールが導入されている場合でも、子どもの異変を相談する手段になり得ていない

マナリンクは、学校外教育の1つとして不登校児童生徒の対策を進めていく方針

マナリンクは、保護者・担任教師以外にも子どもに関わる大人を増やし、子どもの小さなSOSを察知し早期にサポートできる体制を整備していく予定

no image

家庭教師と生徒のマッチングプラットフォーム「マナリンク」が、小学生から高校生の保護者91名を対象にアンケート調査を行った。その結果、保護者の約4割が子どもが学校に行きたくない様子を感じているが、半数以上が担任教師に相談していないことが明らかになった。また、担任教師とのコミュニケーション頻度に関して4割以上の保護者が「満足していない」と回答した。これを受けて、マナリンクは学校外教育の一環として不登校児童生徒の対策を進める方針を示した。

株式会社NoSchoolのプレスリリース