「ジャパンハート、小児がん事情をまとめたレポートを公開」

ジャパンハートが4月25日「小児がんゴールドリボンの日」に世界の小児がん事情をまとめたレポートを公開

先進国では小児がんの5年生存率が大きく改善、日本では白血病の5年生存率が1970年代の22%から2000年以降の80%超に改善

途上国では小児がんの診断と治療に大きな格差があり、生存率に影響を与えるさまざまな指標は経済成長の度合いと強く関連

日本では小児がんの治療は無償だが、家族の付き添いや通院による生活費・交通費の増加と収入の減少が家計に負担

ジャパンハートは小児がんの現状や活動、レポートに関する取材を受け付けている

レポートはジャパンハートの公式ウェブサイトからPDFでダウンロード可能

no image

「ジャパンハート、小児がん事情をまとめたレポートを公開」
ジャパンハートが4月25日「小児がんゴールドリボンの日」に、世界の小児がん事情をまとめたレポートを公開した。先進国では小児がんの5年生存率が大きく改善している一方で、途上国では診断と治療に大きな格差があることが明らかになった。特に、生存率に影響を与えるさまざまな指標は経済成長の度合いと強く関連している。また、日本では治療は無償だが、家族の付き添いや通院による生活費・交通費の増加と収入の減少が家計に負担となっている。このレポートはジャパンハートの公式ウェブサイトからダウンロード可能だ。

(認定)特定非営利活動法人ジャパンハートのプレスリリース