D2C寝具ブランド「NELL」が初のリアルイベントを開催!六本木に「眠気が見えるコーヒー屋」が期間限定オープン! ~睡眠不足をカフェイン量で可視化する体験型ポップアップ~

株式会社Morght

2022年11月17日 12:30

寝返りから整えるマットレス「NELLマットレス」を提供する株式会社Morght(本社:東京都港区、代表取締役:土井 皓貴、読み:モート、以下「当社」)は、 ブランド初となるポップアップ「眠気が見えるコーヒー屋」を11月17日 (木) 〜11月19日 (土) の3日間限定で六本木ヒルズ 大屋根プラザにオープンします。

■特設サイト:https://nell.life/event/nellcoffee

「NELLマットレス」は、人生の3分の1を占める大切な睡眠の悩みに寄り添うブランドとして、マットレスをはじめとする寝具の開発・提案を通じて、睡眠の質の向上をサポートしてきました。当社は、睡眠の本質は「人生の準備期間」であると考えています。質の高い睡眠により、日々の生活において最高のパフォーマンスを発揮できるよう寝具の開発・提案を行い、さらに当社が運営する日本最大級*1の睡眠メディア「WENELL」を通して、睡眠に関する悩みを抱える人たちのサポートを行っています。

2017年に「睡眠負債」という言葉が流行語になり、睡眠の質向上のための技術や製品を指す「スリープテック」に近年注目が集まっています。一方で、睡眠の重要性が認知されているものの、日本はOECD加盟国の中で最も睡眠時間が短く*2、依然として睡眠課題は大きな社会問題です。

そこで、多くの人が行き交う六本木ヒルズに、日々の睡眠習慣を見直すきっかけになることを目的とした「眠気が見えるコーヒー屋」をオープン。店頭では簡単な設問をもとにお客さまの眠気を測定し、結果に応じて異なるカフェイン量のコーヒーを無料で提供します。睡眠不足をカフェイン量で可視化する体験型のコーヒー屋に是非お越しください。

〈「眠気が見えるコーヒー屋」概要〉

「眠気が見えるコーヒー屋」では、お客さまがコーヒーを選ぶことはできません。会場内のQRコードを読み込み、ご自身のスマートフォンで睡眠診断をしていただきます。お客さまの眠気を測定し、眠気にぴったりの特別なコーヒーを提供します。期間中は無料で提供していますので、「NELLマットレス」でリラックスしながらコーヒーをお楽しみください。

開催期間:2022年11月17日 [木] 〜19日 [土]
開催場所:六本木ヒルズ 大屋根プラザ
最寄り駅:日比谷線「六本木駅」より直結
     大江戸線「六本木駅」より徒歩4分
営業時間:09:00〜17:00

〈 眠気に応じてカフェイン量が異なる5つのブレンドコーヒー〉

●零ブレンド(カフェイン濃度 ☆☆☆☆☆)
ハンドドリップで丁寧にデミタス抽出。デカフェながらコーヒー本来の旨味を存分に感じられる。透き通るようなドリップ式アメリカーノ。

●淡ブレンド(カフェイン濃度 ★★☆☆☆)
ヨーロピアンな深煎豆を粗挽きにしスピーディーにハンドドリップ。程よい苦味とすっきりとした香ばしさを楽しめるオーソドックスな一杯。

●並ブレンド(カフェイン濃度 ★★★☆☆)
精製方法の異なる2種類のエチオピアを繊細にブレンド。フレンチプレス抽出によりスペシャルティコーヒーが持つ華やかさとなめらかな飲みごこちを表現。

●濃ブレンド(カフェイン濃度 ★★★★☆)
ガツン!とした苦味と深い旨味が印象に残るストロングなロングエスプレッソ。その味わいの中にカフェインの強さも感じられること間違いなし。

●鬼ブレンド(カフェイン濃度 ★★★★★)
アメリカのワーカホリックの間で密かに流行ったといわれるコーヒー、レッドアイ。寝不足の充血した目に由来。強烈な苦味とボディがありつつも、引けを取らない旨みが特徴。

〈「NELLマットレス」がもらえる、Twitterキャンペーンを実施中!〉

「眠気が見えるコーヒー屋」のオープンを記念し、「NELLマットレス」を抽選で1名様にプレゼントします。詳細はキャンペーンツイートをご確認ください。

【商  品】お好みのサイズの「NELLマットレス」1名様
【応募期間】2022年11月17日 (木)〜11月30日 (水) 23:59まで
【応募方法】①公式Twitterアカウント( https://twitter.com/NELL_mattress )をフォロー
      ②該当ツイートをRT
【当選発表】・2022年12月初旬ごろにNELL公式Twitterアカウントより、DM機能にて当選連絡をします。
【注意事項】・サイズによっては発送まで1ヶ月ほどお時間をいただく場合がございます。
      ・当選発表の連絡は当選した方のみとさせていただきます。

〈 D2C寝具ブランド「NELL」について〉

2020年10月にスタートした、D2C寝具ブランド。睡眠の本質を「準備」と捉え、生活者が睡眠時間以外の生活において最高のパフォーマンスが発揮できるように、質の高い準備=睡眠を提供することを目的に、製品の研究・開発を行っている。
・公式サイト:https://nell.life/
・公式Instagram:https://www.instagram.com/nell_mattress/
・公式Twitter:https://twitter.com/NELL_mattress

〈代表取締役 土井 皓貴(どい こうき)プロフィール〉

1997年生まれ、東京都出身。高校在学中にスタンフォード大学に短期留学し、シリコンバレーのスタートアップ文化に影響を受け、起業を決意。大学へは進学せず、高校3年時の2015年に株式会社Branding Engineerへ入社。イベント事業部の立ち上げや新卒採用に従事し、入社当時5名だった組織を80名規模へ拡大するまでの一翼を担う。2018年5月、株式会社Morghtを創業し、アプリ開発や新卒採用支援サービスを展開。2020年10月、D2C寝具ブランド「NELL」を立ち上げる。

〈株式会社Morght 会社概要〉

設立:2018年5月23日
代表者:代表取締役 土井皓貴
事業内容:D2C寝具ブランド「NELL」製品の企画・販売