Glia Computingとヤスナ設計工房が技術業務提携し、熟練技術者の設計ノウハウを伝承するAI技術をシステム化

株式会社Glia Computing

2021年09月01日 18:12

株式会社Glia Computing(本社:東京都千代田区、代表取締役:田上 啓介、以下 Glia Computing)は株式会社ヤスナ設計工房(本社;兵庫県姫路市、代表取締役;山口 健 以下ヤスナ設計工房)と設計業務におけるAI技術の活用を目指し技術業務提携に合意し、
その第一弾としてヤスナ設計工房社内に蓄積された図面の検索・活用にAI技術を利用した図面検索システムを開発し、ヤスナ設計工房での社内展開に向けた評価作業に入りました。

ヤスナ設計工房は、環境・パワープラントから航空機・FA・ロボットまで多種多様な設計エンジニアリング事業を展開し、自動車・航空機業界、工作機械、医療システム等、時代の最先端分野で、従来の設計・計画業務に留まらず、生産技術・技術営業・エンジニアリング・企画立案といったモノ作り最上流の業務を提供してきています。
ヤスナ設計工房では、過去の実績のある設計を踏まえて新規設備の設計を行うことで効率的な設計を行っていますが、適切な過去の類似図面を検索するためには、それまでの設計業務での経験が必要であり、熟練技術者の負担が高まる傾向にありました。
ヤスナ設計工房では、早くから熟練者の技術を若手に伝承する取り組みを行ってきており、設計業務において社内に蓄積された図面の検索・活用にAI技術を活用することを目指し、Glia Computingと共同で実証実験を進めました。
Glia Computingでは実証実験を終え、図面検索システムを構築・納入し、ヤスナ設計工房では社内運用に向けた評価を開始しました。

尚、Glia Computingでは、今回の開発で培ったテキスト情報と図面情報との複合的な活用 する技術をベースとし、図面管理や設計・サポート時のノウハウ活用に対応するサービスを展開していく予定です。

■株式会社ヤスナ設計工房について
ヤスナ設計工房は、1962年の創立以来環境・パワープラントから航空機・FA・ロボットまで多種多様な設計エンジニアリング事業を展開してまいりました。
今では、産業ロボットからエネルギー・環境プラントまで年間100品目のあらゆる設計ニーズにお応えし、顧客との堅い信頼関係を築いています。

■株式会社Glia Computingについて
Glia Computingは、2012年のディープラーニングの黎明期から、ディープラーニングを軸に活動してきたメンバーの経験と技術を基に、ユーザー企業様がAI機能を活かしたシステムを利用できるよう、コンサルテーションからシステム開発の支援まで一気通貫で対応しています。

会社名:株式会社Glia Computing
所在地:〒100-0014 東京都千代田区永田町2-17-17 アイオス永田町516
電話:03-6447-5674
URL:https://www.glia-computing.com