南都銀行グループが地場企業支援の一環で展開する新たな人材紹介事業を支援 クラウドエージェントを導入し地場企業とハイレベルな経営人材をマッチング

株式会社grooves

2021年01月07日 09:00

「はたらくヒトと、未来を拓く。」をビジョンに掲げる株式会社grooves(グルーヴス、本社:東京都港区、代表取締役:池見 幸浩、以下「当社」)は、この度、南都銀行グループ会社の南都コンサルティング株式会社(本社:奈良県奈良市、代表取締役社長:船木 隆一郎、以下「南都コンサルティング」)が展開する新たな人材紹介事業を、当社が運営する求人流通プラットフォーム「Crowd Agent(クラウドエージェント、https://pr.crowd-agent.com/)」の提供を通じて支援し、事業開始から2ヵ月で経営人材等のマッチングを2件創出したことをお知らせします。なお、当社は、内閣府地方創生推進室 まち・ひと・しごと創生本部事務局の推進する「先導的人材マッチング事業」において、南都銀行グループが組成するコンソーシアムの一員に採択されており、本取り組みにより、当社は、地域金融機関の人材紹介事業の立ち上げならびに先導的人材マッチングでの成功事例の創出を実現しています。

■ 背景
 当社は2017年より地域金融機関との業務提携を開始し、金融機関の融資先企業への人材還流を推進しています。また2018年3月の金融庁監督指針改正に伴う銀行の人材紹介事業参入開始後は、銀行から求職者へのアプローチやキャリアアドバイス手法について相談を受けるケースが多々生じていました。

そのような中、株式会社南都銀行(本社:奈良県奈良市、代表取締役頭取:橋本 隆史、以下「南都銀行」)と、都市部人材の奈良県へのUIターン促進を目的とした業務提携を2018年7月に開始し、ビジネスマッチングという形で、食品メーカーの部長や、試験機・電子計測器メーカーの機械系エンジニア、住設建材商社の営業といった高度人材のマッチングに成功してきました。

そして、2020年2月より内閣府が公募を開始した「先導的人材マッチング事業※1」において、南都銀行グループの人材紹介機能を担う南都コンサルティングが組成するコンソーシアムに参画、事業の立ち上げを支援し、8月から本格始動しています。

■ 南都コンサルティングとの人材紹介事業の仕組みについて
 南都銀行が融資先企業から人材不足などの相談を受けると、南都コンサルティングが企業側の経営戦略や求めている人材像を聞き、求人票を作成し、人材の選考に関わり、採用後の定着までをフォローする仕組みです。

当社が南都コンサルティングに対して、求職者向けのスカウト方法や面談ノウハウなど人材紹介に必要なスキルに関する研修実施や、約3,800人の転職コンサルタントが利用する求人流通プラットフォーム「Crowd Agent(クラウドエージェント)」に、融資先企業の求人情報を代理登録し、人材募集を行うことができる「CAアライアンス※2」を提供します。その他、当社の人材紹介エキスパートが実際に現地へ出向き、ヒアリングの実演・同席、面接サポートの指導なども行います。
 これにより南都コンサルティングは、「求職者集客」のみ人材紹介ネットワークに委託し、地方銀行だからこそ提供できる融資先企業や地域特性を熟知した求人情報の提供から、融資先企業で活躍する人材の見極め、選考や入社後のフォローといった、高品質なコンサルティングを実現しています。

【当社による主な支援項目】
①企業向けの人材コンサルティングや求人作成・調整業務、求職者向けのスカウト・面談ノウハウ等人材紹介に必要なノウハウ・スキルを取得する研修の実施
②人材紹介ならびに地域企業の採用支援の経験豊富なグルーヴス社員の常駐型のサポート実施
③全国の人材紹介会社へ、顧客企業の人材マッチングを依頼できる「CAアライアンス」の提供

■マッチングの成果について
 人材紹介事業の立ち上げから2ヶ月で、2件のマッチングを創出しました。ITベンチャーでの事業立ち上げ経験者による、下地・金具メーカーへの新規事業立ち上げを担う執行役員への転職や、製薬会社での人事業務経験者による、貴金属精製加工企業への人事労務部長への転職と、どちらも40〜50代の幹部層候補となる経営人材の紹介となりました。

■今後について
地域金融機関への人材紹介モデルの導入支援を通じて、地域企業と経営人材のマッチングを推進します。当社は今後もWorkTechを通じて都市部人材の地方転職機会を提供し、テクノロジーで働く人を支援します。その結果、さらなる地方創生ならびにSDGsの目標でもある「働きがいも経済成長も」、「住み続けられるまちづくりを」の実現に貢献していきます。

※1 先導的人材マッチング事業
「第2期『まち・ひと・しごと創生総合戦略』」(2019年12月20日閣議決定)において盛り込まれた「地域人材支援戦略パッケージ」の一環として、日常的に地域企業と関わり、その経営課題を明らかにする主体である地域金融機関等が地域企業の人材ニーズを調査・分析し、職業紹介事業者等と連携する等してハイレベルな経営人材等のマッチングを行う取組に対して支援を行うものです。成約1件につき、最大100万円の補助金が支給されます。
(出典:先導的人材マッチング事業 https://pioneering-hr.jp/

※2 CAアライアンス
当社が運営する求人流通プラットフォーム「Crowd Agent(クラウドエージェント)」に自社顧客の求人情報を代理登録し、人材募集を行うことができる仕組み。融資先への人材紹介の機会損失を軽減するとともに、企業および転職希望者のマッチングスピードを向上させることが可能。

■参考:
地域金融機関の新しい人材紹介モデルとしての特徴

従来、地域金融機関の人材紹介事業立ち上げ時は、企業と求職者を1人のコンサルタントが対応する両面型あるいは企業対応の一部を担うRA(Recruiting Advisor)一部型※3が採択されてきましたが、「求職者集客」のみ人材紹介会社に委託し、求人情報の提供から、融資先企業で活躍する人材の見極め、選考や入社後のフォローまでを行い、企業や求職者と継続的なやり取りを実現できる「RA全部型※3」がこの度の新しいモデルです。融資先企業との関係を深めつつ、キャリアアドバイザー業務の効率化を実現する、既存モデルの強みを兼ね備えています。
●両面型
 求人企業対応と求職者対応を一気通貫で対応。融資先企業の事業性評価に必要な情報獲得やマッチング人材の活躍支援まで継続的なフォローがしやすい反面、求職者の集客やキャリア面談などのキャリアアドバイザー業務の習得ならびに両立工数がかかるため、導入ハードルが高い。

●RA一部型
 採用要件定義・求人作成と求人企業対応の一部分だけを担い、その他業務を提携人材紹介会社に委託。工数負担は少なく導入ハードルは低い一方で、求人企業との契約関係や個人情報の保護観点から、選考中の求職者詳細や面談といった踏み込んだ情報の獲得ができず、人材紹介事業に参入するメリットが得られにくい。

※3 RA一部型・RA全部型
人材紹介事業において、求人企業対応を担うRA(Recruiting Advisor)の役割責任範囲に応じて、一部あるいは全部を担う型としてグルーヴスにて命名。

■ Crowd Agent(クラウドエージェント http://recruiting.crowd-agent.com/
求人企業が「クラウドエージェント」に求人情報を登録することで、全国の人材紹介会社から候補者紹介を受けることができる、求人企業・人材紹介会社向けのクラウドサービス。首都圏に限らず、資本業務提携を結ぶ地域金融機関や全国の自治体との提携などを通じて、求人数は4,000件以上、累導入実績8,000社を突破。

■南都コンサルティング株式会社( https://nanto-consulting.co.jp/
設立 :2019年7月
代表者 :代表取締役社長 船木 隆一郎
所在地 :奈良県奈良市橋本町16番地(南都銀行本店2階)
事業内容:
・経営コンサルティング事
・M&Aアドバイザリー事業
・有料人材紹介事業
・ビジネスマッチング事業
・その他上記に付随する業務

■株式会社grooves(グルーヴス https://www.grooves.com/
設立 :2004年3月
代表者 :代表取締役 池見 幸浩
所在地 :東京都港区南青山五丁目4番27号 Barbizon104 7F
事業内容:
・導入実績No.1求人プラットフォーム「Crowd Agent(クラウドエージェント)」
・ITエンジニアに特化したキャリア支援サービス 「 Forkwell(フォークウェル)」
地域創生ネットワーク :全国18道府県・27団体

株式会社groovesのプレスリリース

フォークウェルコミュニティ5万人突破.png

エンジニアのキャリア支援「フォークウェル」、コミュニティ参加者5万人突破 〜コロナ禍のイベントオンライン化を進め、2020年 ITエンジニア勉強会支援 プラットフォーム「connpass」の企業主催イベント累計参加者数No.1〜

「つくり手と、未来を拓く。」を掲げる「Forkwell(フォークウェル)」を運営する株式会社grooves(グルーヴス 本社:東京都港区 代表取締役:池見 幸浩)は、この度、フォークウェルが展開するITエンジ...

コロナ禍転職応援プラン.png

導入数/求人数No.1求人プラットフォーム「クラウドエージェント」 コロナ禍の転職活動をサポート

「はたらくヒトと、未来を拓く。」をビジョンに掲げる株式会社grooves(グルーヴス 本社:東京都港区 代表取締役:池見 幸浩)が運営する、導入数/求人数No.1求人プラットフォーム「Crowd Agent(...

南都銀行橋本頭取 grooves オフィス来社.jpg

Engineer Career Study.png

ITエンジニアから累計4万回以上視聴された大人気オンライン勉強会 から、新シリーズ「Engineer Career Study」が開催決定!

「つくり手と、未来を拓く。」を掲げる「Forkwell(フォークウェル)」を運営する株式会社grooves(グルーヴス 本社:東京都港区 代表取締役:池見 幸浩)は、ITエンジニア向けオンライン勉強会の新シリ...

Developers Summit 2021.jpg

日本最大級のデベロッパーの祭典「Developers Summit 2021」に フォークウェル 事業責任者 赤川の登壇が決定!

「つくり手と、未来を拓く。」をビジョンに、ITエンジニアのキャリア支援サービス「Forkwell(フォークウェル)」を運営する株式会社grooves(グルーヴス、本社:東京都港区、代表取締役:池見 幸浩、以下...

Fw地方応援プラン・セミナー.png

ITエンジニア向け求人サイト「フォークウェル」、”フルリモート制度”を導入する地方企業向けキャンペーンを開始

「つくり手と、未来を拓く。」を掲げる「Forkwell(フォークウェル)」を運営する株式会社grooves(グルーヴス 本社:東京都港区 代表取締役:池見 幸浩)は、国内での新型コロナウイルス感染拡大...

(提携図) Crowd Agent × ママスクエア.png

グルーヴスとママスクエア、日本全国のはたらきたいママと 企業をマッチングし、ワーキングマザーの活躍に貢献

「はたらくヒトと、未来を拓く。」をビジョンに掲げる株式会社grooves(グルーヴス 本社:東京都港区 代表取締役:池見 幸浩)は、女性活躍支援リーディングカンパニーの株式会社ママスクエア(ママスクエア 本...

人事DX.png

アフターコロナ時代の働き方改革・DXを実現する最新ツール 13社が集う「人事DXサミット」に、グルーヴスの登壇が決定!

「はたらくヒトと、未来を拓く。」をビジョンに掲げる株式会社grooves(グルーヴス 本社:東京都港区 代表取締役:池見 幸浩)は、人事評価サービスを提供する株式会社あしたのチーム(本社:東京都中央区、代表...