中国発、世界 2,000 万人が教え合う多言語学習コミュニティ「ハロートーク」が日本法人設立 新たに3種の日本向けアプリ「12 ヶ国語の単語学習」や「AI 文法チェック」を提供開始

株式会社シプード

2020年07月22日 12:23

「HelloTalk(ハロートーク)」を提供する「HelloTalk」
(本社:中国・深セン、代表:魏立華 Wei Lihua ウェイ リファ、
英名:Zackery ゼッカリ)は、この度、国内利用者の急増を受け、
日本でのさらなる事業加速を目的に、日本法人として、
HelloTalk Japan合同会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:魏立華)を設立します。
同時に、国内向けに新たに3種の語学学習アプリを提供開始し、
国内利用者の学習支援を強化しました。
現在、HelloTalkの国内利用者は、コロナ下におけるオンライン留学ニーズなど、
10代や20代の若者を中心としたオンライン語学学習への関心の高まりを受けて、
利用者数を急速に伸ばし150万人を突破しています。
今後は、一年以内に利用者数の倍増を目指します。

■中国発の語学学習アプリ「HelloTalk」、国内利用者が150万人を突破
当社は、2012年に、5カ国語を話すマルチリンガルの創業者兼CEOの魏立華
(Wei Lihua ウェイリファ、英名:Zackery ゼッカリ)が
深センで創業した会社で、これまで多言語学習コミュニティアプリ
「HelloTalk」を世界175カ国へ展開し、2,000万人以上が利用しています。
「HelloTalk」は、世界中の語学学習者が相互に母語を指導しあうサービスで、
場所を問わずどこでも、どこの国籍の人とも
SNSプラットフォームを中心として交流できる点が特長です。
世界中に利用者がいるため、いつでもリアルタイムに、
お互いに言語の相互指導ができるほか、音声による交流なども可能で、
言語学習支援に特化した機能を多数搭載するアプリケーションです。

国内においては、2013年より「HelloTalk」の日本語対応がスタートし、
学生を中心にSNSや口コミで認知を高め、さらにコロナ禍での新しい生活様式の浸透に伴い、
留学や海外旅行が制限される中、「オンライン留学」へのニーズの高まりを受けて、
この度利用者は150万人を突破しました。
この度、日本国内でのさらなる事業加速のため日本法人を設立し、その第一弾として、
国内向けに3種の語学学習アプリを提供し、国内ユーザーの語学学習の支援を強化する運びとなりました。

■新たに提供する3種のアプリ
この度、国内向けに提供開始するアプリは、以下の3つです。
・ AI Grammar 英語添削(AIグラマー):AIによる文法自動訂正アプリ
一日に何万回と生じるHelloTalk上での、
実際の英文修正、校正記録データに基づき開発されたアプリで、
AIが文法のミスを自動で修正してくれる。
スペル(綴り)、フレーズ(熟語)の成り立ち、文面、主語述語の構成や不一致、
冠詞、代名詞、名詞の誤りの添削だけに限らず、
句読点に関しても正しく効率的に修正処理が行われる。
利用料は無料(一部機能のみアプリ内課金有)。
(Android版)https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hellotalk.aigrammar
(iPhone版)https://is.gd/vqGn7m

・HelloWords(ハローワーズ):12ヶ国語対応の単語学習アプリ
ゲーム感覚で単語学習が可能なアプリで、検索フィルター機能を使って、
単語やレベル別にレポート・詳細な履歴をいつでも確認可能。
HelloTalkの教材開発チームが、実用的な2,000語以上の単語を選別し、
さらに旅行・買い物・交通・ビジネスなど全147カテゴリーごとに使用シーンや文脈を選別。
アプリ利用者の希望に応じて、「海外旅行」や「仕事での出張」など、
頻繁に使うものを優先的に抽出して学ぶことができる。
利用料は無料(一部機能のみアプリ内課金有)。
(Android版)https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hellotalk.hellowords
(iPhone版)https://is.gd/o1FTgR

・English Times(イングリッシュタイムズ):リーディングを中心とした言語学習アプリ
膨大な記事をもとにリーディングを中心とした言語学習が可能なアプリで、
英語のリーディングスキル及びリスニングスキルの向上が可能。
豊富なコンテンツは英語教育の国際資格であるTESOLの資格をもつプロが精緻に作成しているほか、
アメリカの読書評価システムに従って分類されているため、
読者の読書能力に適したコンテンツが表示される仕組み。
初心者でも、上級者でも読者の読書レベルと興味に合った記事を必ず見つけることが出来る点が最大の特長。
また、単語翻訳機能によりワンクリックで単語や文章の翻訳と
発音が分からない文章でもストレス無く読み進めることができる。
利用料は無料(一部機能のみアプリ内課金有)。(Android版)https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hellotalk.englishtimes
(iPhone版)https://is.gd/mgdhOO

■ 「HelloTalk」概要
HelloTalkとは全世界2,000万人以上の会員を持ち、
SNS上でお互いの母語を相互に教えあう中国発の多言語学習コミュニティアプリです。
通常のSNSとは違い、自動で文章や文法を訂正してくれるなど
言語学習者に特化した機能を多数搭載しています。
海外旅行や留学による現地体験が難しいコロナ禍の中、
様々な国際体験を家にいながら体験することが可能で、
日本の利用者数は学生を中心に急増しており現在150万人以上。
また、特定のグループを作り、語学指導者を中心としたコミュニティ構築なども
容易にできる点も支持されています。

【日本法人】
会社名:HelloTalk Japan合同会社
所在地:東京都渋谷区松濤一丁目28番2号
代表者:魏立華(Wei Lihua:ウェイ リファ)英名:Zackery(ゼッカリ)
設立:2020年7月
資本金:100万円
事業内容:HelloTalk, AI Grammar 英語添削に関わる営業・プロモーション業務
URL:https://www.hellotalk.com/?lang=ja

【中国本社】
会社名:HelloTalk Inc.
所在地:FLAT 1506, 15/F, LUCKY CENTER, NO.165-171 WAN CHAI ROAD, HONGKONG,WAN CHAI, HONG KONG.
創業:2012年12月
事業内容:HelloTalk、AI Grammar 英語添削などその他付帯サービスの開発・販売・マーケティング
URL:https://www.hellotalk.com/about/?lang=zh-hant

■沿革
2012年 創業者兼CEOの魏が、深セン(中国)にてHelloTalk Inc.を設立
2013年 HelloTalkアプリの提供開始
2013年 12カ国対応により日本語対応開始
2015年 ユーザ数100万ユーザを突破
2020年6月 全世界2,000万ユーザを突破

■代表 魏立華(Wei Lihua:ウェイ リファ)
英名:Zackery(ゼッカリ)プロフィール

カリフォルニア大学バークレー校経営学士。
1973年に中国海南省で生まれ、10歳から18歳まで香港で過ごし、
その後、米国のカリフォルニア大学バークレー校に通う。
1990年代に日本のドラマ「東京ラブストーリー」と
「ロングバケーション」に魅了され、日本語を学び始める。
アメリカ、香港、中国、韓国の多国籍企業での10年以上の管理経験を持ち、
グローバルなクロスボーダーのeコマース企業を立ち上げ後、
2012年に、モバイルインターネットとアプリがテクノロジー界の
次のトレンドになると感じHelloTalk社を設立。
同社では、世界中の語学学習者が互いの学習を助け合う仕組みを提供し、
ネイティブスピーカーとの言語学習をいつでもできるようにすることを使命にサービスを展開。
2020年6月の時点で2,000万人を超えるユーザーがおり、
世界最大の多言語学習コミュニティアプリとなっている。

【本件に関する問い合わせ先】
HelloTalk Japan合同会社 PR事務局(株式会社シプード内) 担当:齋藤・根本
pr@shipood.com / TEL:03-6277-2181(シプード直通)

株式会社シプードのプレスリリース